Пишу по поручению своей мамы, Ветерана труда, пенсионерки 1933 г. р. На протяжении последних лет мама получает пенсию на банковскую карту, открытую в Санкт-Петербурге. В летний период увозим ее в деревню в Архангельскую область. В силу того, что мама почти не выходит из дома, покупки по ее поручению с ее банковской карты выполняют другие члены семьи. 20 июля отправился в ближайшее село, где есть магазины, отделение Сбербанка,( в нашей деревне ничего этого нет) с целью покупок. 

При небольших тратах внимания на имя владельца карты обычно не обращают, но тут потребовалась более крупная покупка, в которой мне в магазине отказали, поскольку не являюсь владельцем карты. Через интернет попытался перекинуть 8500 рублей на свою карту Банка "Открытие", как много раз делал до этого со своей карты Сбербанка, карты супруги. Но тут оказалось, что Сбербанку эта операция показалась подозрительной и он блокировал мамину карту. Согласен, это все забота о клиентах, и ничего против не имею. Но тут и началось самое интересное. Карту можно было разблокировать только через Горячую линию Сбербанка. Поскольку сам я являюсь инвалидом по слуху, созвониться с Горячей линией мне не позволяет здоровье. Мама в силу своего возраста(84 года), плохой памяти и понятного волнения тоже не смогла достаточно достоверно ответить на вопросы Горячей линии с первого раза.Пришлось перезванивать много раз, в результате банковскую карту так и не разблокировали, хотя в конце концов на все вопросы кроме кодового слова мама смогла ответить. 

Пенсионерке 84 лет сложно выдержать такую экзекуцию, маму всю трясло после этих допросов. Особенно следовала букве инструкций сотрудница Горячей линии из Ставрополя, предствившаяся Еленой Васильевной ( номер28190). Таким допросам не подвергались даже захваченные в плен партизаны.Создавалось впечатление, что разговариваем с роботом, а не с человеком.Никакого понимания, что человек в 84 года не всегда все может вспомнить. Просим ответить на вопрос - стоит ли такая забота о клиентах, как блокировка карты, того, что клиента довели практически до предынфарктного состояния, мама теперь в ужасе ждет 20 августа, когда ей опять надо будет переправляться через реку и ехать за 10 км в отделение Сбербанка, чтобы элементарно снять деньги с заблокированной карты. Звонить на Горячую линию она теперь отказывается.Пусть это письмо станет официальным обращением в Сбербанк по поводу разблокировки карты. Все данные готовы предоставить.

Источник