В декабре 2016 года я открыл счет ИП в Райффайзенбанк. До этого обслуживался в Сбербанке, никаких нареканий не было. Поводом для смены обслуживающего банка стало очередное повышение тарифов на РКО у Сбербанка, наличие у меня уже открытых счетов в Райффайзенбанк как у физического лица в рамках пакета Premium Banking, а также более выгодное ценовое предложение Райффайзенбанк на РКО.


Началось все с того, что счет мне отрывали неделю. Мне пришлось три раза посетить отделение банка, это при условии, что для ИП требуется минимум документов для открытия счета и в большинстве банков счет можно зарезервировать на сайте, указав все данные и один раз посетив отделение.
Далее я оплатил стоимость годового обслуживания за РКО, так как банк предлагал небольшую скидку, которой я решил воспользоваться. Я внес деньги на счет для оплаты комиссии, но в первый месяц работы с меня списали полную стоимость комиссии за РКО. После долгих разбирательств выяснилось, что годовая комиссия списывается с месяца, следующего за месяцем открытия счета. Более чем странно, ну да ладно. Пришлось пополнять счет, так как денег на годовую комиссию уже не хватало.
При открытии счета я подключил систему банк-клиент ELBRUS. При этом мне не было представлено никакой информации об ограничениях этой системы. При первой попытке провести платежи оказалось, что мне не подключена услуга SMS подтверждения платежей, пришлось подключать самостоятельно, потратив время на общение по телефону со службой технической поддержки.
Далее опытным путем (при отказе в проведении платежа) я узнал, что по системе банк-клиент с применением SMS подтверждения нельзя проводить платежи более 1 млн. руб. в сутки, а также, что система не работает в роуминге!!! Для этого необходимо получать e-token. Я обратился в отделение банка с просьбой предоставить мне e-token, но мне отказали, сославшись на то, что e-token выдается только клиентам, счет у которых открыт более 6 месяцев и среднемесячный оборот превышает 8 млн. руб. в месяц. В службе поддержки мне дословно сказали, что "у меня нет необходимости в получении e-token, так как я не соответствую критериям банка для получения ключа". Хотелось бы,
чтобы необходимость получения услуги определял клиент. Таким образом, для
совершения операций, мне необходимо лично посещать отделение банка, платитьповышенную комиссию за переводы на бумажном носителе, а также я лишен возможности оперативно отслеживать статус платежей, так как платежные поручения, поданные на бумажном носителе, не отражаются в системе ELBRUS.


Также я не добился ответа, каким образом мне можно совершить платеж в поездке за рубежом при отсутствии e-token.
В общем, как в мультфильме про Простоквашино - вы имеете возможность осуществить все указанные операции, но ключ мы вам не дадим.
Далее еще интереснее. В течение 6 месяцев на мой счет поступали деньги от одного из моих контрагентов, которые не вызывали никаких вопросов у банка. Но как только в мае этого года я получил деньги от поставщика по крупному рекламному проекту,начались танцы с бубнами вокруг 115-ФЗ. Я прекрасно понимаю, что банки боятся карающей руки ЦБ и перестраховываются, но, все таки, надо соблюдать разумный баланс и работать в рамках действующего законодательства, помнить, что банк не является властной структурой и 115-ФЗ не дает право требовать любую информацию,
не касающуюся идентификации клиентов и проводимых операций.
Я отправил три письма с приложением документов в Райффайзенбанк с подробным ответом на запрос банка, включая ответ на совсем абсурдный вопрос - о целях перевода собственных средств на свой счет, открытый мне как физлицу. Ни на одно письмо я не получил ответа или какой-то реакции банка. Такое ощущение, что их просто никто не читал. Зато в минувшую пятницу я получил следующее сообщение банка:
"Уважаемый клиент, АО "Райффайзенбанк" уведомляет Вас о том, что, в рамках требований законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ, Банк осуществляет анализ операций клиентов. В связи с этим Банком было принято решение о невозможности приема распоряжений об осуществлении перевода денежных средств, направленных Вами в Банк с использованием функционала системы "Банк-Клиент", а также о блокировке банковских карт".
Таким образом, банку, вместо того, чтобы проанализировать предоставленную информацию, проще ограничить доступ клиента и так к крайне ограниченному функционалу системы.


Видимо, банк такими действиями вынуждает клиента закрыть счет и не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Конечно, если в ближайшее время мне не восстановят полный пакет услуг, я вынужден буду закрыть счет не только как ИП, но и как физическое лицо и перевести все свои денежные средства в банк, где к каждому клиенту осуществляется индивидуальный подход.

Резюме: низкий функционал системы банк-клиент для ИП, который значительно уступает аналогичным продуктам других банков, формальное и непрофессиональное отношение к клиентам. Не рекомендую ИП открывать счета в Райффайзенбанк.

Источник