Система кредитных карт настроена таким образом, чтобы вы оступились и упали в кредитную ловушку. При этом, некоторые банки ставят ловушки гуманными, некоторые действуют максимально жестко. Вот у Альфа-банка - второй случай.

1. То, что дата финального платежа скрыта, в общем-то очевидно. Чаще всего я узнаю о ней исключительно по звонку в колл-центр. Даты, которые пишутся максимально видно – даты и платежи сумм, которые НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ПРОЦЕНТ.


2. Поэтому календарь я стараюсь дублировать в личном календаре.

3. Соответственно, последние дни перед платежом я находился в дороге и не мог полноценно изучить сайт и увидеть в глубине дату платежа. То есть, даты говорили не о тех моментах, которые важны мне, а о тех,
которые важны банку.

4. Сегодня, когда я зашел в банк, никаких уведомлений или обозначений у меня не было. Также написана дата – 26 июня и платеж.

5. Но я позвонил в банк и решил уточнить процесс по моим картам. И оказалось, что мне незаметно прилетел процент. И не какой-нибудь, а 26 000 рублей за один день (!).


6. Оказывается, Альфа начисляет процент на всю сумму и сразу на весь срок(!). То есть, 100 дней по 34 процента прилетает сразу в один момент. Не на остаток, а сразу на весь срок поднимается вся сумма.

Честно, я удивлен таким отношением. Обслуживание каждой моей кредитной карты стоит несколько тысяч, они являются далеко не самыми простыми, да и клиент я ваш далеко не первый год. Но вот такой сюрприз - это, конечно, очень странно.
Для меня, конечно, хуже всего то, что я не умею возможности из ниоткуда достать 30 000 и платить проценты в этот момент. Мы кредитными картами пользуемся не от того, что у нас все хорошо. Поэтому я прошу отменить мне этот процент, чтобы я мог погасить эту сумму.

Источник