Летом 2014 года у меня умерла бабушка. Наследников двое - я и моя сестра. Бабулей было написано завещательное распоряжение и открыт счёт в Сбербанке. При оформлении, работником была допущена ошибка в фамилии бабули. Мы обратились к юристам Сбера, ошибку они признали, и, понятное дело, отправили в суд, документы всё-таки. В декабре 2016 года, суд установил факт принадлежности завещательного распоряжения, договора о вкладе и сберкнижки. На заседании был задан вопрос, необходимо ли нам дополнительно получать какие-то документы для получения средств. Ответ - нет, через месяц, по вступлению решения суда в силу, приходите в Сбербанк и получайте положенное. В январе 2017 года моя сестра обратилась в отделение Сбербанка с полученным решением и получила средства. 

Следом я обратился в Сбербанк , с теми же документами, и получил отказ в устной форме с пояснением, что предоставленное решение не устанавливает факт родства и не признает за наследником прав на средства, а значит, мне необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. Мною сразу же было написано обращение в Сбербанк, с просьбой разъяснить ситуацию, т.к. 1)без свидетельства средства выдаются в течении полугода со дня смерти, и я не мог получить их из-за допущенной ошибки, 2) сестра с теми же документами средства получила.В тот же день обратился к нотариусу для получения свидетельства. У нотариуса глаза были большие). на данный момент, нотариус дважды общался со Сбербанком для разъяснения и дважды запрашивал данные, необходимые для выдачи мне свидетельства. Кроме того, мною была написана жалоба в головной офис, содержащая также просьбу в разъяснении сложившейся ситуации. Спустя несколько недель проходя мимо все того же отделения, я не прошел мимо, обратился в отделение, где пообщался с работником, который меня уже, конечно же, запомнил.На вопрос, о моей ситуации, рассказал о сомнениях. На вопрос, получен ли мною официальный ответ на первое обращение - нет. 

Пришлось немного подождать и я получил распечатанный ответ Сбербанка на первое заявление, в котором, написано : предоставленное завещательное распоряжение правомочно и средства на вкладе входят в состав наследственного имущества; предоставленное решение суда не устанавливает факт родства и не признает прав на средства. Вообщем,идите к нотариусу. В принципе все логично. Иных комментариев не было.Ответ который передали мне, кстати, содержал некоторое количество орфографических ошибок, что лишний раз охарактеризовало.Сразу, мне было предложено написать ещё одно обращение, на этот ответ, т.к. он явно не корректный. И….ждать ответ.Девушка сказала, что это дело возьмут под контроль. Прошла ещё пара недель. Пришел в сбербанк. Попросил старшего, как всегда настояли на конкретизации вопроса, ответил, робяты я у вас не в первый раз (сколько ж их тут работает... сегодня "стареньких" лиц было совсем уж мало)
Итак. Новая девушка. Все заново. Эта в отличие от предыдущих стала вдруг защищать сбер сразу, но быстро "поплыла". Конечно же выдала мне ответ на обращение в печатном варианте.(пока ждал очередь встретил ту которая была в прошлый раз. Что говорить. Все как всегда:
-как ваша проблема?
-пока не разрешилась
- а зачем пришли?
- Дак очередные 2 недели никто от вас не звонил, ничего не сообщал. Вот я и пришел сам за ответом.
Снова грррромааадное количество грамматических ошибок. Это просто унизительно. В принципе, тоже что и было до("идите к нотариусу") + несколько новинок: согласно предоставленному вами решению суда произведено изменение фамилии вашей бабушки в базе и т.д.
Позиция странная. Не понимаю я их. Вроде их задача избежать конфликтных ситуаций. 


Вообщем, предложили написать ещё одно обращение, т.к. "тут мы ничего не решаем", а тааам, может чего и нарешают.
Может пора перестать к ним ходить, и просто подавать в суд?Обратился в адвокатскую контору за помощью. Сказали подождать официального ответа на последнее обращение в Сбербанк + кое-что из ответа юриста:“...данный банк позиционировал себя как банк с упрощенной работой с нотариусами (весь документооборот производится по ЭЦП нотариуса электронно - как заявлял банк весь оборот документов занимает всего несколько дней). при этом сейчас документооборот в СБ очень затянут, в том числе относительно наследственных выплат (видимо в связи с повсеместным сокращением штата), порой ответы на запросы затягиваются до 160 дней…”Пока, я предельно корректен, но нервы начали сдавать.

Источник