Имеется действующий ипотечный кредит в ВТБ24 от 04.04.2014г., кредитный договор подписан 19.03.2014 г. Являясь Заемщиком, все обязательства перед банком, все требования банка исполняю своевременно и в полном объеме.
В очередную пролонгацию договора страхования в СК"ВТБ-страхование" я совершила задержку платежа на 2 недели, платеж был осуществлен 04.04.17 (вместо 19.03.17) по предоставленной страховой компанией ссылке на официальном сайте.
01.04.17 Банк повысил ставку (что соответствует условиям кредитного договора), при этом не сообщив о совершенном действии.

21.04.17 я обратилась в службу поддержки"Ипотека-Сопровождение для клиентов" (Ipoteka-support@vtb24.ru) с письменным уведомлением о том, что договор страхования мной пролонгирован, и с вопросом о снижении ставки до уровня, предусмотренного при наличии договора страхования.
Сотрудник сопровождения разъяснила, что ставка при выполнении условий страхования снижается со следующего процентного периода
(который наступает с 03.05.2017 г.), но именно в моем случае, ставку снизят после 01 октября(!!) по причине того, что только 01 октября состоится следующая проверка наличия договоров страхования.
На текущий момент:
- Банк имеет официальный документ из страховой компании о наличии у меня действующего договора
страхования (справка отправлена сотруднику сопровождения на ящикIpoteka-support@vtb24.ru),
- Банк не несет рисков, связанных со смертью Заемщика или потерей им трудоспособности, что компенсируется повышенной процентной ставкой,
- Банк получил повышенный процент за 1 процентный период в связи с несоблюдением срока пролонгации договора страхования.
Тем не менее, Банк продолжает взимать с меня повышенный процент, ссылаясь на то, что узнать, о том, что договор пролонгирован, Банк должен будет только 1 октября.
Таком образом, Банк неправомерно ставит процентную ставку по договору не зависимость от наличия/отсутствия рисков, связанных со смертью или потерей трудоспособности Заемщика, а в зависимость от дат в календаре, что ущемляет мои права как добросовестного Заемщика, выполняющего все условия для снижения ставки.
Сотрудники Банка, отказывая в снижении ставки при выполнении Заемщиком всех условий для снижения, подтверждают, что Банк применяет пониженную ставку только к тем заемщикам, кто обеспечил страховку на 2 дня в году(!!) - на 01 апреля и 01октября, независимо от наличия страховки в период, кроме этих дат. 


В описанной ситуации, банк применяет по отношению ко мне дискриминирующие условия:
- банк нес повышенные риски в связи с отсутствием страхования 2 недели, а я, исполнив требования банка и застраховав свою жизнь и трудоспособность, должна нести повышенные расходы на протяжении 5 месяцев;
- я оказываюсь в проигрышной ситуации по сравнению с заемщиками, кто не пролонгировал договор страхования например 02.04. и продолжает платить пониженный процент Банку, который при этом несет повышенный риск. Таким образом, заемщика, имеющего страховку, банк ущемляет в праве по получению соответствующей процентной ставки, а к заемщику, не исполнившему данные обязательства, банк проявляет повышенную лояльность не повышая процентную ставку.
Прошу Банк привести в соответствие свои действия и требования, а также вернуть дисконт по моему ипотечному кредиту,предусмотренный в случае выполнения обязательств Заемщика по полному страхованию рисков, с текущего процентного периода.

Источник