Хочу поделиться своей историей взаимоотношений с банком ВТБ 24.

В январе 2017 г. в данной кредитной организации был оформлен потребительский кредит, к которому банк приложил кредитную карту с лимитом 25 000 руб. Данная карта использовалась мной не очень активно - в феврале-марте была совершена пара-тройка покупок, задолженность погашалась в грейс-период.
Однако в апреле 2017 г. возникла ситуация, при которой потребовалось несколько раз осуществить переводы c2c с данной кредитной карты на карту другого банка. При этом комиссия за перевод моментально отображалась в мобильном приложении (еще до осуществления перевода), о ней я знал и был согласен с отображаемой в приложении суммой комиссии. Однако дальше произошли очень странные события.


16 мая 2017 г. в стороннем банке мной была запрошена кредитная история из НБКИ. По факту её рассмотрения и с большим удивлением для себя я обнаружил факт просрочки по кредитной карте банка ВТБ 24. Я прекрасно знал, что средства на карту мной всегда вносились вовремя (до 20 числа месяца, в соответствии с п. 6 индивидуальных условий Договора), поэтому данная новость меня очень удивила.

Естественно, незамедлительно был осуществлен звонок на горячую линию банка, где меня переключили на сотрудника, который в ответ на мой вопрос о причинах наличия просроченной задолженности для начала начал спрашивать меня о том, будет ли внесен минимальный платеж по карте (я обращался не по этому вопросу, и, да, конечно все платежи будут внесены), а затем, после некоторого времени проверки, сообщил мне, что никаких просрочек по моей кредитной карте нет и ранее их также не было. На мой резонный вопрос: "По какой же причине в таком случае информация о просрочке указана в кредитной истории?", сотрудник горячей линии посоветовал обратиться в отделение банка.

Совету сотрудника я последовал и в тот же день обратился в ДО "На Лавочкина" ВТБ 24. После объяснения ситуации сотруднику отделения, некоторое время потребовалось на проверку информации, после чего сотрудник сообщил мне, что никаких просрочек нет и не было (ровно то же самое, что я и услышал по телефону). Далее сотруднику была предоставлена распечатка кредитной истории, где отчетливо видна информация о наличии просроченной задолженности, после чего он обратился за помощью к более опытному коллеге, который помог найти причину.

Причиной указания просроченной задолженности в кредитной истории (по словам сотрудников банка) явилось наличие факта сверхлимитной задолженности по кредитной карте. При этом сотрудники сообщили мне, что было 3 факта наличия сверхлимитной задолженности, что привело к отправке в БКИ информации о наличии 3-х просрочек. Данный факт поверг меня в шок - за всё время пользования кредитными продуктами других банков у меня не было ни единого факта просроченной задолженности, все платежи всегда вносились вовремя. Здесь же менее, чем за 1 месяц, я получил 3 факта просрочки, что полностью уничтожило мою кредитную историю, притом, что моя обязанность по внесению платежей до 20 числа месяца (согласно п. 6 индивидуальных условий Договора) исполнялась своевременно, т.о. просрочек внесения платежа допущено не было.

При этом сам факт образования сверхлимитной задолженности остался для меня загадкой, поскольку:
- при переводе средств c2c через мобильное приложение изначально отображалась сумма комиссии, с учетом которой формировались переводы. Общая сумма перевода и комиссии не превышала сумму доступного остатка по счету, благодаря чему мобильное приложение не выдавало ошибку о превышении баланса карты, а позволяло осуществить перевод.
- через какое-то время со счета списывалась дополнительная комиссия, которая и уводила счет в сверхлимит. При самом факте осуществления перевода информация о данной комиссии не указывалась.


В итоге, информирую банк - я бы никогда не осуществил перевод с карты на сумму, превышающую доступный остаток по счету. Я был абсолютно уверен, что комиссия, указываемая при совершении перевода в мобильном приложении, является окончательной, и далее никаких доп. комиссий списано не будет. О списании данных комиссий я узнал постфактум - т.е. значительно позднее самого факта совершения перевода.

В связи с вышеуказанным прошу:
1) Принять меры к некомпетентным сотрудникам горячей линии и отделения банка, предоставлявшим мне некорректную консультацию.
2) Исправить проблему в мобильном приложении, позволяющую осуществлять перечисление средств c2c на сумму (с учетом всех комиссий), превышающую сумму доступного остатка по карте.
3) Принять меры по исправлению испорченной кредитной истории, по причинам:
- отсутствия самого факта просрочки внесения регулярного платежа в соответствии с условиями Договора;
- ошибки в мобильном приложении банка, позволяющем осуществлять перевод на сумму, превышающую сумму доступного остатка (в связи с чем по счету образуется сверхлимитная задолженность).

Источник