Цинизм пермских коллекторов зашкаливает. Они буквально затравили пенсионерку, взявшую кредит на лечение мужа от онкологии, который недавно скончался. Теперь взыскатели переключились на соседей, угрожая испортить коммунальное имущество и разбить все припаркованные во дворе автомобили.

На днях на подъезде дома в центре Перми появилось объявление угрожающего характера. Коллекторы предупредили жильцов: если Татьяна К. не заплатит долг, они будут действовать по армейским принципам: «накосячил один – разгребает весь строй». Взыскатели составили целый перечень «наказаний»: будут испорчены двери, лифт, домофон, провода интернета и машины, стоящие у дома. 

Недавно покрашенные стены подъезда уже «украшены» мерзкими надписями: «Тварь», «Долг 12000» и т.п.

Фото предоставлено ЖСК № 10

Как оказалось, в августе 2016-го женщина действительно взяла 44 тыс. руб. в МФО «Домашние деньги» с условием еженедельного возврата по 2 тысячи. Средства нужны были на лечение супруга. Она исправно платила до января, пока супруга не положили в больницу. Она практически не отходила от умирающего.

За 6 недель скопилась задолженность в 12 тыс. руб., из-за которой начались проблемы: должнице угрожали, даже заливали клеем дверной замок. 17 марта муж заемщицы скончался, она находится в подавленном состоянии. Однако взыскатели не унимаются: устроили прессинг всем родным и соседям.

Председатель ЖСК Татьяна Лунева говорит, что дом старый, соседи хорошо знают друг друга, поэтому к проблемам относятся с пониманием. Коллекторам не удастся запугать жильцов своими выходками: в доме имеется круглосуточная охрана, на парковке – видеонаблюдение. Полиция зафиксировала факты вандализма и проводит проверку.

Фото предоставлено ЖСК № 10

Лунева также обратилась в краевую прокуратуру с просьбой проверить деятельность микрофинансистов. Она не исключает, что подобные методы взыскания задолженности применяются и к другим горожанам.

Источник