С января 99% коллекторских организаций лишились полномочий из-за отсутствия регистрации в госреестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). На сегодня в нем значится менее 0,1% агентств. Это послужило законной причиной отказа заемщиков возвращать деньги банкам.

ФССП с конца 2016 года наделена функциями надзора за коллекторскими фирмами, но пока в реестр ведомства включены только 26 организаций взыскателей долгов. В то же время, согласно статистике, на рынке работают около 553 тысяч коллекторских фирм.

С 2017-го не внесенные в реестр коллекторы лишены права заниматься профессиональной деятельностью. За нарушение они могут поплатиться штрафами до 2 млн. руб. Находчивые должники взяли на вооружение этот факт и отказываются от сотрудничества с «незаконными» взыскателями.

По данным главы коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, 60% неплательщиков ссылаются на ухудшение финансового положения, 28% сетуют на потерю работы, а 4% открыто заявляют, что взыскатели находятся вне реестра.

Эксперты считают данный способ отказывать в оплате кредита абсолютно законным. Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин сам рекомендует гражданам проверять, внесены ли конкретные взыскатели в опубликованный на портале ФССП госреестр.

В то же время должникам не удастся долго отказываться от взаимодействия с коллекторскими организациями. ФССП активно регистрирует участников рынка, поэтому в скором времени аргумент отказа утратит актуальность. В надзорном ведомстве воздерживаются от прогнозов относительно увеличения числа внесенных в реестр агентств, отмечают лишь, что заявки рассматривают на протяжении 20 дней.

Кредитным организациям также придется заключать новые договора с включенными в реестр коллекторами, что чревато дополнительной потерей времени. Таким образом, заемщикам удастся на несколько месяцев отсрочить выполнение обязательств. Не стоит рассчитывать на списание долгов, но даже отсрочка в нынешних реалиях является хорошим подспорьем для должников. Зато банки явно пострадают: на сегодня суммарная задолженность перед кредиторами составляет не менее 1 трлн. руб.

Новые правила работы взыскателей долгов запрещают им применять силу, угрозы, наносить вред здоровью и имуществу неплательщика. Коллекторы могут звонить клиенту не более 2 раз в неделю, встречаться – не чаще 1 раза.

Заемщики научились быстро реагировать на изменения законодательства, позволяющие им снизить долговое бремя. Когда в октябре 2015-го заработал закон о банкротстве физлиц, граждане активно использовали норму, чтобы не платить. Данная практика позволяла выиграть время, а реструктуризация долга давала возможность получить комфортный график погашения платежей.

Источник