Клиент Татфондбанка не сумел отстоять в суде право не платить «навязанную» 50-тысячную страховку за погашенный в течение месяца кредит. Основанием для отказа послужила подпись заемщика под присоединением к услуге страхования.

Рустам Бариев в ходе суда рассказал, что в мае 2016-го взял в ТФБ кредит в 500 тыс. руб., при этом о необходимости уплатить 50 тысяч страховых взносов узнал лишь спустя 25 дней, когда решил досрочно погасить заем. Истец счел услугу навязанной, поскольку в банке ему настойчиво советовали подписать все бумаги для предоставления кредита.

Судья уточнил у Бариева: заполнял ли он анкету и читал ли документы, поскольку под многими значится «я согласен». Оказалось, истец подписывал все добровольно, но многие документы не читал. Он якобы неграмотен в финансовом плане и просил разъяснить, что именно подписывает, но операционист пояснений так и не дала. О том, что в договор включена страховка жизни узнал лишь в момент расчета с банком.

Первую претензию к ТФБ заемщик подавал, когда лицензия у банка еще не была отозвана. Тогда слушание проходило с участием представителя кредитора. Апелляцию рассматривали уже в присутствии стороны временной администрации, которая также не поддержала жалобу истца в полном объеме.

Ксения Устинова в своей речи отметила, что администрация банка за слова операциониста не отвечает, зато на всех документах имеется подпись клиента. Следовательно, он был ознакомлен с условиями кредитования и страхования, где ему на выбор предлагалось три страховщика. Слово «согласен» говорит о добровольности приобретения полиса. Если бы Бариев отказался – на выдачу средств и на ставку это не повлияло бы. К тому же по закону у него было 14 дней для отказа от договора страхования, но заявления от клиента не поступало.

В результате суд не удовлетворил жалобу истца. Защитник Бариева намерен оспорить судебное решение в кассационном порядке. Он рассчитывает, что его подопечного все же внесут в реестр кредиторов Татфондбанка.

Источник