Некоторые заемщики, допустившие небольшую просрочку по тем или иным личным причинам, сталкиваются с требованием банка о досрочном возвращении выданного ранее кредита и задаются вопросом: «Законно ли банки требуют досрочного погашения кредита?» Задумываться об этом большинству приходится после того, как кредит был получен, деньги потрачены. И тут неожиданно банк выставил требование о досрочном погашении кредита. Насколько законны его действия? Как же быть клиенту-заемщику?

Заключая кредитный договор, представитель банка вместе с заемщиком подразумевают классическую схему отношений, главным условием которой является своевременное внесение ежемесячных платежей по предварительно установленному графику. Но по разным причинам, в том числе и при возникновении непредвиденных обстоятельств, заемщик не может внести кредитный платеж вовремя, а иногда и вовсе отказывается платить. Подобное поведение заемщика является главным нарушением обязательств перед кредитором, поэтому человеку нужно либо самому направиться в банк, либо ждать, пока по почте пришлют требование банка о досрочном погашении кредита.

Что же в таких случаях ожидает должника?

Должника ожидает требование кредитной организации немедленного возврата заемных средств, конечно же, с учетом пеней или штрафов, которые начислены за просрочку банковских платежей или их невыплату. Даже небольшая просрочка платежа повышает риск невозврата кредита для банка, а недобросовестный должник переходит в категорию злостных неплательщиков.

Законны ли действия банка в подобной ситуации?

Безусловно. Обычно в тексте кредитного договора прописываются все условия его досрочного расторжения. Если заемщик не прочитал подписываемый договор, а сотрудник банка не акцентировал внимание заемщика на этом важном пункте, это уже другое дело. Но, тем не менее, традиционный договор о выдаче денежной ссуды обязательно содержит условия его преждевременного расторжения по инициативе банка.

Например, финансовая организация вправе расторгнуть договор, если:

  • заемщик стал нетрудоспособным и не известил об этом банк;
  • просрочка по платежам продолжается более трех месяцев;
  • клиент не предоставил информацию в банк о смене своего места жительства;
  • скрыл арест имущества;
  • предоставил кредитному учреждению недостоверные данные или была выявлена подделка документов.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных выше условий влечет расторжение кредитного договора по инициативе банка-кредитора. Но при небольших просрочках или маленькой суммы к погашению финансовая организация может настойчиво требовать полностью погасить долг. В этом случае решение принимает сам клиент, либо он продолжит платить по стандартным условиям договора, либо ему будет удобнее сделать досрочное погашение кредита.

Чтобы должнику не попасть в неприятную ситуацию с банком-кредитором, перед тем, как поставить подпись в кредитном договоре, необходимо внимательно изучить все условия выдачи кредита. Особое внимание важно уделить пункту о досрочном расторжении контракта по инициативе банка.