Я не являюсь клиентом Альфа-банка, но несколько раз мне приходилось с этим банком сталкиваться.
Дело в том, что моя близкая подруга – клиент этого банка. В сентябре 2013 года она с мужем поехала отдохнуть в Крым на машине. Поездка не обошлась без поломок и ей срочно понадобились деньги на ремонт авто. С собой у нее была карта Альфа-банка Visa, но денег, которые там были, не хватило. Она позвонила мне в Москву с просьбой положить ей нужную сумму на карту, сообщив мне номер карты (именно карты, а не номер счета). Естественно, я поспешила помочь. 

Взяла деньги и побежала в отделение на Полежаевской. Прихожу, объясняю ситуацию, а мне в ответ, - не можем положить деньги на счет по номеру карты, узнавайте номер счета. Вот вы, к примеру, носите с собой номер своего счета? Может быть, вы его наизусть помните? Моя подруга – нет. Что делать? Я полчаса толклась в отделении, уговаривала операциониста и… мне удалось! Мне дали номе счета моей подруги, я внесла на него деньги и даже забрала платежку! С одной стороны, - спасибо, помогли, с другой - немного усилий и банк раскроет твои персональные данные любому?
В январе 2014 года Альфа-банк выиграл тендер в агентстве по страхованию вкладов на возмещение по вкладам Линк-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию. Так случилось, что мой вклад был размещен именно в этом банке. За выплатой я обратилась в отделение Альфа-банк в Отрадном. Пришла с утра и просидела там почти два часа в очереди из таких же страдальцев. 

Около часа сотрудники отделения пытались наладить систему, когда поняли, что не получается (работало только одно место с базой Линк-банка), начали выплачивать. Возместили, конечно, все, - сума вклада с начисленными на день отзыва лицензии процентами. Но два часа ожидания в пустом отделении при свободных операционистах - нормально? По-моему не очень.
В марте 2014 года мы с подругой поехали отдохнуть на Гоа. У меня собой была наличность, а у подруги - карта Альфа-банка. Приехав туда, она пошла снимать деньги в банкомате (10 000 INR) около 6 тыс. руб.. Мы сняли дом на весь период, арендовали байк, а на следующий день она решила снять еще раз такую же сумму. Что вы думаете? Банку показалось подозрительным, что она снимает такие «большие» суммы, и он заблокировал карту! Хорошо, что у нас были еще деньги. Что бы мы делали, если бы их не было - я просто не представляю! Карту ей, кстати, разблокировали только в Москве.

Плюсы:
разветвленная сеть офисов и банкоматов

Минусы:

странная политика безопасности

Источник