Когда я вижу по телевизору уверенные в себе, холеные лица нашего руководства и строительных магнатов, слушаю их наукообразные, насыщенные цифрами речи о благах ипотечного строительства и его гигантских перспективах, ведущих к полной и всеобщей ликвидации пресловутого «квартирного вопроса» в России – рождается чувство досады. За кого это нас всех принимают? Для кого предназначены эти обильные порции лапши?
Никто не отрицает, что определенные подвижки в этом деле есть, но проблемы квартирного строительства для широкого круга населения ипотека не решает. Определенный круг лиц, имеющих высокий, стабильный доход от бизнеса или достойную зарплату может этот вопрос и решит, часть бюджетников (врачи, учителя и др., имеющие льготные проценты) - частично тоже. А как быть другим, чьи зарплаты нестабильны и смехотворны по нынешним временам?

Задуматься об этом заставила недавняя командировка в Питер. До аэропорта я ехал в такси. Как водится, разговорились Шофер, молодой парень лет 25 с усталым лицом сказал, что недавно пришел из армии, где служил контрактником, женат, есть ребенок двух лет. Жена работает медсестрой, квартира у них съемная. На вопрос о доходах только грустно улыбнулся, у него 20 иногда 30 тысяч, у жены 9,за квартиру отдают 15. Перспектив с жильем в городе никаких - у обоих родители в деревне, работы там для молодежи нет. И рады бы завести второго ребенка - но тогда будет просто не на что жить. Так вот и существуют, живя только сегодняшним днем.

Командировка на семинар длилась недолго, и через неделю я уже возвращался из Питера в Москву в купе «Красной стрелы». Попутчиками оказались трое молодых людей, в деловых костюмах, с ноутбуками, кучей баннеров и рекламных брошюр. Из их беседы между собой я понял, что едут они в Москву на какое-то совещание по вопросам ипотеки.
Видно, что парни были настолько увлечены своим делом, что говорили без перерыва о перспективах ипотеки для своей строительной фирмы, обильно уснащая речь специфическими и малопонятными для меня терминами. Улучив момент, я спросил у них, сколько же денег надо иметь, чтобы и квартиру приобрести и не умереть с голоду.
Ответ был для меня неожиданным:
-Штука баксов!
-На семью?
-На каждого!
-А где вы такие зарплаты видели?
-Да все так получают.
- А где такие все?
На меня уставились три пары искренне недоумевающих глаз.
-Ну как где ?Питер, Москва ,нефтяники, газовики, бизнесмены .А что, есть меньше?
Сразу вспомнилась цитата из школьных времен про декабристов: «Страшно далеки они от народа…». На вопросы, а где они еще бывали в России, выяснилось, что дальше Питера и Москвы не выезжали (незачем), любимые места - заграничные курорты.
Были ужасно удивлены, узнав ,что на Дальнем Востоке, оказывается, живут люди с зарплатой в 15 тысяч и просто шокированы, когда я им сказал, что медсестра-массажистка в одном из местных санаториев получает на руки 5 тысяч.
Разговор про перспективы ипотеки как-то сразу свернулся, ребята залегли по полкам и молча уснули.
Позже, сидя в салоне самолета, я много думал о нашем разговоре (благо лететь 8 часов), придя к выводу , что для простого народа ипотека-дело несбыточное.

Утвердился в своем мнении, расспросив по случаю еще несколько молодых парней и девушек. Шофера, охранники, токари, медсестры и госслужащие младшего и среднего звена в федеральных и областных надзорных органах - никто из них просто физически не мог участвовать в ипотеке. Разве что выручит помощь родителей или счастливый случай…
И ведь действительно, при рыночной стоимости квадратного метра в Благовещенске 75-90 тысяч рублей, (установленный муниципалитетом норматив 54 772 тыс. в городе и 40 тыс. в пригородах) шансы у этих ребят невелики. Как говорится «стремятся к нулю». И как же им строить свою семью, растить детей?
Широко разрекламированная госпрограмма «Доступное жилье» явно и с треском провалилась. Социального жилья строится мизерное количество, поскольку государство, переложив это бремя на нищие муниципалитеты, из процесса плавно самоустранилось. Бравые доклады о количестве сданных и строящихся «квадратов» означают лишь хорошую работу частных компаний, получающих ну о-очень приличные барыши.

Как-то в докладе премьера прозвучал интересный тезис о расселении обанкротившихся моногородов. Интересно, куда и на какие «шиши» поедут рабочие и инженеры с закрытых предприятий, если у них не будет жилья? Ведь нынче заводских общежитий не строят. И получается что трудовая миграция внутри страны – это очередной миф.
Как заявил глава РЖД г-н Якунин, бизнес, мол, не обязан иметь социальные обязательства. Он просто платит налоги с прибыли, остальное-дело государства.
А строительному жулью, типа небезызвестного Полонского, это и вовсе « по барабану».
Отсюда и следует вывод о том, что государство просто обязано строить доступное социальное жилье, арендная плата за которое не была бы обременительной для семей с малыми доходами. Вспомним пресловутые «хрущевки», при всех своих недостатках хотя бы давшие возможность простым людям выбраться из бараков и коммуналок.
Однако такой тенденции у нас что-то не наблюдается. Отовсюду только несутся призывы о кредитах и ипотеках, красочные описания комфортабельных домов и довольные лица немногих избранных счастливцев. Для большинства же людей это или пожизненная кабала, отравляющая существование, либо просто недостижимая мечта.

О какой демографии можно тут говорить? Ни для кого не секрет, что прирост населения в РФ идет за счет южных республик и мигрантов. А центральная Россия и Дальний восток пустеют из-за высокой смертности и оттока трудоспособного населения. Откуда же ему взяться-то?
На 1 ноября 2013 года (данные Госстата) выдано 639 тысяч кредитов на ипотеку на сумму 1 трлн рублей под 12.6% годовых. Много это или мало? Кто знает!
Далеко не все дойдут до конца в этой марафонской гонке, кто-то сойдет с дистанции (и жилье отберут банки), кому-то, может, и повезет - он будет жить в своей квартире.
А вот знакомым шоферу Диме, медсестре Гале и токарю Леше этого счастья не будет .Оно останется манящим миражом...

И очень жаль!

Источник