Развод — событие безрадостное. Впрочем, не всегда и не для всех. При разводе происходит раздел совместно нажитого имущества. Если супруги не приходит к общему мнению, развод происходит через суд. Относится ли квартира, купленная в ипотеку до брака одним из супругов, к имуществу, которое необходимо разделить между супругами?

Ситуация на самом деле крайне противоречивая и однозначного ответа на вопрос нет. Связано это еще и с тем, что единой судебной практики по таким делам не существует, а потому какое решение вынесет судья, известно только ему одному. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения законодательства.

Допустим, квартиру приобрел заемщик до свадьбы, скажем, за пару лет до этого знаменательного события. Кредит оформлен на долгие 10 лет. После свадьбы платежи совершаются из семейного бюджета, то есть из общих денежных средств супругов. Положим, что супруги оплачивали ипотеку на протяжении 3 последующих лет, после чего брак распался. Супруги подают на развод. Должен ли супруг выплачивать какие-либо средства супруге?

Само собой, лучше придти к обоюдному согласию. Например, супруг может выделить какую-то определенную сумму своей супруге и она согласится на развод без каких-либо претензий. Проблема только в том, что далеко не все разводы можно решить, грубо говоря, полюбовно. Зачастую супруги испытывают злость друг к другу, поэтому развод и раздел имущества возможны только через суд.

В указанной выше ситуации суд должен учесть тот факт, что оплата за квартиру по ипотеке происходила из общего бюджета, а это значит, что супруга имеет право на только на половину совместно нажитого имущества, но и на долю в самой квартире. Скорее всего, судья присудит супруге некоторую часть жилья, а супруг, в свою очередь, может заменить ее денежной компенсацией (обычно на практике так и происходит).

Впрочем, есть и другие ситуации. Если квартира была куплена супругом в ипотеку до брака и после свадьбы он все равно продолжает платить за нее из собственного кармана, суд все равно может присудить супруге часть жилья. Ситуации бывают разные и в подобных делах обязательно прибегайте к услугам юриста. При наличии последнего можно сохранить жилье полностью за собой, при этом нужно будет доказать, что супруг платил за квартиру сам, не прибегая к помощи средств из кармана супруги. Либо можно доказать, что у второго супруга на протяжении брака не было никакого заработка. Все зависит от текущих обстоятельств.

Как обезопасить себя?

Если вы купили квартиру в ипотеку до брака, то существует несколько способов обезопасить свое жилье.

  • Первый — это погасить ипотеку до вступления в брак. Понятно, что чаще всего этот вариант не осуществим, но если есть лишние средства, лучше погасить долг перед кредитором полностью.
  • Второй вариант — это брачный договор. Брачный договор — это соглашение лиц, которые вступают в брак. С его помощью определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этот вариант является наиболее оптимальным, поскольку заранее предполагает механизм раздела имущества между супругами в случае развода. У нас брачные контракты практикуются редко, а вот в некоторых странах их используют едва ли не в каждом втором браке.

А если речь идет о покупке квартиры на стадии котлована?

Если мы говорим о приобретении жилья еще на уровне котлована, то есть квартиры в ее привычном понимании пока еще не существует (сам дом просто не построен), это может привести к проблемам в будущем. Причина такова: право собственности у владельца появится только тогда, когда будет полностью завершено строительство, а на это могут уходить годы. Соответственно, если в данный момент собственник уже вступил в брак, то квартира при оформлении права собственности будет считаться совместно нажитым имуществом. Потому-то при разделе имущества супруг может претендовать на половину имущества.

Если строительство дома окончено уже в тот момент, когда развод состоялся, теоретически супруг не имеет прав на жилье, но на практике все может быть иначе.

Что бы не допустить подобного, лучше пользоваться брачным контрактом. Если этого не произошло, то в случае судебного разбирательства воспользуйтесь услугами юриста.