Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если коллекторы угрожают расправой. Увы, такие случаи не единичны.

Как мы успели выяснить, кредиторы, коими в данном случае являются банки, передают долги клиентов коллекторам за небольшой процент от суммы долга. После того, как долг переходит в руки коллекторов, те начинают активно действовать. В отличии от работников банка, они могут и голос повышать, и звонить днями напролет. Но некоторые коллекторы нарушают закон: они начинают не просто грубить и хамить должнику, они еще и угрожают ему расправой! Известны случаи, когда коллекторы угрожали не только должнику, но и его родным и близким людям.

Хотелось бы сразу отметить, что большинство способов, которыми пользуются коллекторы, являются вполне легальными, а потому никак не нарушают закон. Сюда можно отнести:

  • Звонки должнику и сообщение о том, что его долг был передан коллекторскому агентству.
  • Звонки должнику и требование погасить долг.
  • Звонки на работу, поручителям и родственникам должника. Это законно, если коллекторы не могут связаться с самим неплательщиком.
  • СМС-сообщения с требованием оплаты долга.
  • Визиты домой к неплательщику. Это законно, если коллекторы не делают ничего незаконного. При этом заемщик сам решает, стоит ли ему вообще общаться с коллекторами.

Но вернемся к угрозам. Допустим, что должнику постоянно приходят угрозы от коллекторов. К каким действиям он может прибегнуть?

Что делать?

Если должник хочет, что бы коллектор перестал угрожать и хамить по телефону, необходимо сказать о том, что разговор записывается. И это не обязательно будет шуткой, ведь в большинстве смартфонов поддерживается функция записи разговора. Как правило, коллекторы сразу становятся паиньками, но не всегда. Отчасти это на руку заемщику, поскольку в дальнейшем он может предъявить запись в качестве доказательства. Главное — не забыть сказать, что ведется запись разговора, иначе она не будет принята как доказательство.

Обязательно стоит спросить имя звонящего и какую компанию он представляет, при этом коллектор обязан предоставить эти данные. Также стоит узнать, на каких основаниях долговое агентство требует от заемщика возврата долга. Если ответа не последовало, прекращайте разговор.

При переходе общения в мирное русло можно спокойно обсудить проблему долга. Если же коллектор продолжает хамить и, что главное, угрожать, не стоит этого терпеть, необходимо сразу же обращаться в полицию и прокуратуру. А уж если у должника будет запись разговора, то это станет отличным подспорьем для возбуждения уголовного дела.

Большинство же заемщиков предпочитает отмалчиваться и ничего не делать. Это неправильно. Обращение в правоохранительные органы остудит был коллекторов. Более того, заемщик сам может подать в суд на коллекторов. Конечно, долг списать не получится, но пени и штрафы при условии наличия грамотного юриста списать наверняка получится. Это особенно актуально в тех случаях, когда коллекторы завышают сумму долга — подобное встречается часто.

В общем, не стоит бояться коллекторов. Главное при этом — действовать.