Всем известно, что если заемщик приостанавливает выплаты по кредиту, то есть вообще не делаем ежемесячных взносов, первое время ему будет звонить банк и требовать оплатить задолженность. Если это не помогает, в зависимости от ситуации кредитор может либо подать в суд на заемщика, либо передать долг коллекторскому агентству. Вторая схема более распространенная.

Коллекторы, получив долг, начинают действовать более активно. К примеру, они могут звонить десятки раз на дню, а иногда и вовсе пристутпают к активным действиям, лишь бы должник заплатил. Все это уже не раз обсуждалось на нашем сайте, поэтому повторяться не будем. Давайте лучше поговорим о нестандартной ситуации, с которой может столкнуться заемщик: долг передан коллекторам, те звонят некоторое время, а потом просто пропадают. С чем это связано и чего стоит ожидать в обозримом будущем?

Коллекторы взяли передышку

Чаще всего отсутствие звонков от коллекторов связано с временной передышкой. Зачем она нужна? Например, долг получает коллектор, у которого, помимо прочего, есть сразу несколько объектов, на каждый из которых тратится достаточно большое количество времени. Поэтому можно сделать вывод, что коллектор в данное время занимается другими должниками.

Возможен и другой вариант. В случае, если звонки не дают совершенно никакого эффекта по той простой причине, что у заемщика нет средств для погашения долга, смысла звонить ему каждый день и тратить время нет, ведь он все равно не сможет ничего оплатить. Но пройдет немного времени и коллекторы обязательно дадут о себе знать.

Срок действия договора закончился

В данном случае подразумевается агентский договор, который заключается между кредитором (банком) и коллекторским агентством. Поскольку договор может заключаться на определенное время, то по истечении указанного периода, когда действие договора заканчивается, коллекторы перестают звонить должнику.

Правда, в таких случаях действие договора может быть продлено, поэтому спустя какое-то время коллекторы могут вновь дать знать о себе. Но происходит это не всегда — иногда банк в таком случае обращается в суд с целью получить свои средства.

Как вариант, может закончится срок исковой давности по кредиту, который составляет 3 года. Только действует он в том случае, если ни банк, ни коллекторы в течении 3 лет не связывались с должником или просто не могли связаться. Такой вариант крайне маловероятен.

Кредитор или коллекторы подали в суд

Мы уже сообщали о том, что коллекторам невыгодно подавать в суд, поэтому они стараются до последнего «выбить» долги из заемщика с помощью звонков. А вот банкам не всегда хватает терпения, поэтому они могут подать в суд.

Казалось бы, до такого доводить нежелательно и зачастую это верное решение. Но на деле, если пользоваться услугами грамотного юриста, можно уменьшить сумму долга. Так, если доказать, что оплачивать долг нечем, судья может оставить только тело долга, списав штрафные санкции и пени. Последние зачастую могут быть значительно выше, нежели сумма самого долга, поэтому без юриста не обойтись.

А вот если заемщик не будет присутствовать на суде, то, скорее всего, судья встанет на сторону кредитора и вынесет решение о взыскании всей суммы долга. Сумма эта, как мы выяснили, может быть огромной.

Итог

Если звонки коллекторов прекратились, не стоит расслабляться. Это не означает, что они забыли о должнике. Наоборот, они все замечательно помнят, но возможные обстоятельства дали им некоторое время на передышку. Впрочем, возможен и такой вариант, что должник их больше никогда не услышит.