Если заемщик не платит по кредитам, то спустя какое-то время долг может быть передан в коллекторское агентство. К этому кредитор обычно прибегает в том случае, если заемщик не соглашается погашать долг вовсе. И если работники банка могут лишь звонить и интересоваться, когда будет погашен долг, то коллекторы зачастую применяют иные методы.

Стоит отметить, что коллекторские агентства на территории нашей страны абсолютно законны (как минимум на момент написания статьи), при этом проблема отношений между коллекторами и должниками существует давно. Люди постоянно жалуются, что, мол, вот взяли кредит, а спустя некоторое время поняли, что оплачивать долг нечем. Спустя какое-то время долг передается коллекторам и те начинают мучить своими звонками должников… Можно долго спорить о том, кто виноват в данной ситуации, но ясно одно — коллекторы должны действовать исключительно в рамках закона, что происходит далеко не во всех случаях.

Простой пример. Человек взял небольшую сумму в банке, потом перестал выплачивать долг, так как оказался без средств к сосуществованию. Коллекторы сначала мучили заемщика звонками, угрожали ему и его семье, а затем начали прибегать к активным действиям — разрисовали дверь и подъезд из баллончика, написав слово «Вор». Хуже всего то, что заявление в полицию помогает далеко не всегда.

Но есть исключения. Например, некоторое время стало известно о коллекторах, которые заблокировали телефоны больницы, где работал должник. В результате этого дозвониться в больницу нельзя было почти весь день! Эта история вызвала большой резонанс в СМИ и в интернете. Коллекторов быстро нашли и, насколько нам известно, уже предъявили обвинения.

А последний случай, который произошел в январе 2016 года, и вовсе шокирует. Коллектор кинул бутылку с зажигательной смесью в окно и попал в ребенка. К счастью, малыш остался жив, но получил очень серьезные ожоги. Неизвестно, что было бы, если бы история не получила широкий общественный резонанс — коллектора задержали практически сразу. Он, впрочем, утверждает, что ничего не делал, хотя все улики указывают на обратное.

В связи с последним событием спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила следующее:

«В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу. Пока такой документ разрабатывается, следует немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии».

В Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий внесудебное истребование кредитором долга с заемщика, в том числе через коллекторские агентства. Это может говорить о том, что уже в скором времени коллекторские агентства будут находиться вне закона. Если это произойдет, мы обязательно вам сообщим.

Ну а пока же коллекторские организации законны и, согласно текущему законодательству, имеют право «собирать долги», но только законными методами. Если вам угрожают, приходят домой или портят имущество, немедленно обращайтесь с заявлением в полицию и, желательно, в прокуратуру.

Источник