Первая встреча с судебным приставом

Вы приходите на первую встречу к судебному приставу. Судебный пристав вручает вам постановление, в котором написано, что вы являетесь должником, должны такую-то сумму, также там сказано, что у вас есть пять дней на добровольное исполнение этого постановления.

Что это значит?

Пять рабочих дней, отведенных вам на добровольное исполнение постановления, означает, что за пять рабочих дней вы обязаны начать исполнять постановление. Поскольку нигде не написано, что указанную в постановлении сумму следует оплатить единоразово, если вы следуете нашим рекомендациям, вы уже знаете, что нужно оплатить любую удобную для вас сумму, будь то пятьсот рублей, или двести, или даже сто.

Главное при этом начать исполнять постановление первым, в указанные сроки. В этом случае судебные приставы не будут иметь оснований утверждать, что вы не оплачиваете вашу задолженность добровольно, и из-за этого накладывать арест на ваши счета и вашу зарплату.

Вот вы приходите, например, в службу судебных приставов на первую встречу. Судебный пристав вручает вам постановление, вы обсуждаете это постановление с ним, и он вам сообщает, что у вас есть эти пять рабочих дней. Или, может быть, не он вам сообщает, а вы сами читаете в постановлении, что у вас есть пять рабочих дней на добровольное исполнение постановления суда.

И после этого судебный пристав спрашивает вас: «А есть у вас какое-нибудь имущество?» Вы, к примеру, ему отвечаете: «Нет, у меня нет никакого ценного имущества, и ценных вещей тоже нет, я живу на съемной квартире, там старый холодильник и древний компьютер, подклеенный изолентой, потому что разваливается».

2

И тут скорый на руку судебный пристав, которому не хочется придумывать себе дополнительные заботы, понимает, что взыскать с вас в случае чего будет нечего, поэтому он запросто может наложить на всякий случай взыскание на вашу зарплату. Особенно запросто он это может сделать, если вы трудоустроены официально. С заработной платы по исполнительному листу может списываться до пятидесяти процентов в счет погашения задолженности.

Такие бодрые судебные приставы часто и поступают именно таким образом. Как мы уже отмечали, судебные приставы, особенно рядовые судебные приставы – это молодые люди, возрастом от двадцати одного года, и высшего юридического образования, а главное, опыта, соответствующих и необходимых для работы на подобной должности у них в современной России зачастую нет.

Поэтому вместо того, чтобы привести свои действия в строгое соответствие с инструкцией, судебные приставы часто просто на словах убеждаются, что никакого имущества у вас нет и сразу направляют документы, например, вам на работу, для наложения взыскания на вашу заработную плату.

Экономьте свои деньги

Вам это не нужно. Это совершенно невыгодно для вас, тем более что судебные приставы, только дождавшись, когда истекут отведенные вам пять рабочих дней, сразу же добавляют к вашей задолженности бонусом свой исполнительский сбор в размере семи процентов. Вы, конечно, можете поторговаться через суд о снижении исполнительского сбора. Исполнительский сбор можно через суд снизить до трех процентов. Но поскольку максимальная цифра составляет семь, то судебные приставы и прописывают сразу максимальный сбор.

Так или иначе, вам это не нужно, вам нужно первому начать добровольно исполнять судебное постановление, вам следует сделать первый шаг самому.

Алгоритм добровольного исполнения

Итак, вы оплатили удобную вам сумму. Вы делаете копию квитанции об оплате и пишете заявление в службу судебных приставов.

Вы пишете, что на основании исполнительного листа номер такой-то в отношении вас возбуждено исполнительное производство по решению суда такого-то, постановление которого не было обжаловано и вступило в силу.

На основании изложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации, я готов исполнять судебное решение, прошу принять к сведению данную информацию и не беспокоить меня телефонными звонками по поводу ареста моего имущества, так как гражданин Российской Федерации, добровольно исполняющий судебное решение, не является для службы приставов Российской Федерации должником и неплательщиком. И приложение: квитанция об оплате на сумму такую-то.

Такое заявление вы составляете в двух экземплярах, одно отдаете судебному приставу вместе с копией квитанции об оплате, на втором служба приставов должна поставить вам штамп «входящее». Оригинал квитанции и этот второй экземпляр вы оставляете себе как подтверждение.

Таким образом, вы можете ежемесячно вносить удобную вам сумму, отчитываясь перед судебными приставами.

3

Не пускайте в дом посторонних

Скажем сразу , что если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, судебным приставам это не понравится. Потому что их начнет «прессовать» банк, требовать возврата денег.

Судебные приставы могут даже прийти к вам домой, посмотреть, какое у вас есть имущество. И вы обязаны будете их пустить. Мы помним, что в двух случаях мы пускаем людей к себе в дом: если это полицейский с ордером и если это судебный пристав с исполнительным листом. Только в этих случаях вы обязаны пустить посторонних людей к себе в дом.

Они могут прийти посмотреть ваше имущество. О том, как имущество спрятать, мы подробно рассказываем в других статьях, которые вы можете найти на нашем сайте.

Судебные приставы могут прийти вместе с любопытным представителем банка. Но в этом случае вы должны твердо знать как ваши права, так и права представителя банка. В дом имеют право войти только приставы, и никакие «я тут рядом с приставами постою» не может являться оправданием для допуска в дом постороннего человека. Представитель банка имеет право ходить по вашей улице, он даже имеет право зайти к вам в подъезд, но в квартиру его не впускайте. Или, если вы живете в частном доме, не впускайте посторонних людей даже во двор. Ни представителей банка, ни коллекторов, ни представителей микрофинансовых организаций. Имеют право зайти в дом только полицейские с ордером или судебные приставы с исполнительным листом.