Когда банк заключает с вами кредитный договор (или то, что он называет кредитным договором, но что в действительности им не является, как то: договор-оферта, или, может быть, заявление на получение кредита, кредитное соглашение и так далее), он обязательно дает вам номера счетов, на которые предлагает вам осуществлять погашение вашей задолженности. Но дело в том, что эти счета, как правило, не являются ссудными счетами, это обычные расчетные счета юридических лиц.

Поэтому, когда на такие счета поступают деньги, они не идут непосредственно на погашение кредита, а банк самостоятельно принимает решение, куда пойдут эти средства: на погашение тела кредита, или на погашение процентов, или же на всевозможные незаконные штрафы, пени, комиссии и страховки. Особенно когда платежи по вашему договору аннуитетные, то в самом начале банк, распоряжаясь тем, что вы платите, гасит практически исключительно одни проценты.

У одного из наших знакомых была такая ситуация. У него был ипотечный кредит, за полтора года он заплатил по этому кредиту 631 000 рублей. Из этой 631 000 рублей на погашение тела кредита пошло всего 35 000 рублей, все остальное пошло на погашение процентов.

Поэтому, номер ссудного счета и выписка по нему нам нужны для того, чтобы мы могли легко увидеть, сколько мы уплатили по кредиту и сколько нам еще осталось.

За выписку заставляют платить деньги

Согласно законодательству Российской Федерации, раз в месяц вы имеете полное право бесплатно получить информацию, которая касается вашего кредита. Поэтому раз в месяц банк вам обязан предоставлять подобную выписку.

Пишем заявление в банк. Шапку мы составляем по тому же образцу, что и все подобные обращения в банк, а именно: заявление пишется на имя председателя правления банка, офис банка указывается головной, если вы живете в крупном городе и у вас несколько отделений банка; если же вы живете в маленьком городе, то указывается офис банка, расположенный в районном или областном центре. Далее вы указываете свои данные, адрес, по которому вам удобно будет получить ответ, и номер вашего мобильного телефона. Телефон мы рекомендуем указывать именно мобильный, для того, чтобы банк связывался с вами непосредственно, а не с вашими родственниками.

В заявлении вы пишете, что между вами и банком был заключен договор (здесь важно указать полное название документа, который вы подписывали с банком, будь то договор-оферта, заявка на получение кредита, а если у вас ипотека, то ипотека в силу закона) на такую-то сумму с такой-то процентной ставкой. Если у вас ипотечный кредит и ипотечное жилье – ваше единственное жилье, то допишите, что кредит был выдан под залог единственного жилья.

Далее ваши права регулирует пункт 2 Статьи 857 Гражданского кодекса. Поскольку вы, как гражданин РФ, подписали кредитный договор, имеете права на получение информации, касающейся лично вас, вы просите предоставить вам такую информацию, а конкретно выписку из лицевого счета, в которой указана сумма, которую вы выплатили за весь период с момента заключения вашего с банком договора по сегодняшний день. Обязательно отметьте в своем заявлении, что вы просите дать вам эту информацию в понятной для обывателя, то есть для вас, форме.

Что необходимо сказать в своем заявлении еще? Дальше в вашем заявлении вы должны обязательно указать ответственность банка, если он не предоставит вам такую информацию, а непредоставление вам информации, касающейся вас лично, преследуется по закону. Соответственно, далее надо указать статью Уголовного Кодекса и написать, что банку в случае непредоставления информации будет грозить ответственность по этой статье.

Закончить надо на том, что вы на данный момент, то есть на момент написания заявления, расцениваете действия банка как противозаконные и вынуждены защищать свои права, обращаясь в надзорные органы.

Это письмо мы пишем в банк в обязательном порядке, причем не имеет никакого значения, есть у нас просроченные платежи по кредиту или нет.

Номер ссудного счета

В другой нашей статье, которую можно найти у нас на сайте, мы составляем шаблон заявления на предоставление нам номера ссудного счета.

Здесь мы делаем практически то же самое, только если в заявлении о предоставлении нам номера ссудного счета мы запрашивали номер счета, то теперь мы запрашиваем информацию о движении средств на этом ссудном счете, то есть, таким образом мы узнаем, насколько мы в действительности погасили кредит и сколько нам еще осталось платить. Таким образом, когда мы узнаем, сколько мы должны и сколько мы уже погасили, мы можем подвести баланс нашего долга.

Заметим себе, что на ссудный счет погашается само тело кредита, а проценты по кредиту, то есть те проценты, которые регламентирует в договоре процентная ставка, вам все равно придется оплачивать на те расчетные счета, которые предоставил вам банк. Однако, если у вас есть номер ссудного счета, вы, по крайней мере, можете контролировать лично, сколько вам осталось платить.

Банки на это идут неохотно, но мы должны помнить, что по закону, если заемщик берет кредит, то он должен вернуть кредит и проценты на него, но ничего сверх этой суммы. Поэтому мы никаким образом в данном случае не обманываем банк, мы просто хотим совершать свои платежи по закону, а не так, как вздумалось банку, и оплачивать тело кредита и проценты на него на два разных счета.

Тело кредита погашается на ссудный счет, который, напомним, в Российской Федерации начинается с цифр 455. Проценты же погашаются на тот счет, который указан в вашей «шпаргалке для заемщика», он начинается с других цифр, например, 808, или 408.