В СССР был такой лозунг: «Профсоюзы – школа коммунизма»! Так вот, банк «Русский Стандарт» может по праву претендовать на звание российской школы финансовой грамотности населения. Именно «РС» научил россиян внимательно изучать условия подписываемых кредитных договоров и считать свои деньги.
Мое знакомство с данным кредитным учреждением состоялось в начале, как сейчас принято говорить, нулевых. В то время единственным продуктом, предлагаемым банком в регионах, был товарный кредит через сеть магазинов ритейлера «Эльдорадо», тоже только начинавшим свое продвижение в регионы.

Надумали с женой приобрести новый холодильник и, как это часто бывает, захотелось купить еще что-то из того, что не планировали. Денег лишних при себе не было, а тут вот он, «рояль в кустах» - столик с табличкой «Русского Стандарта». Кредитуют вашу покупку с небольшим первоначальным взносом и, главное, по одному документу – паспорту РФ. Оформили кредит на шесть месяцев, забрали покупки, были довольны и счастливы!
Позже, когда внимательно изучил условия кредитного договора, понял, что за полгода кредита за товар я плачу в два раза дороже, а надо сказать, что в то время многие банки прописывали в договоре штрафные санкции за досрочное погашение кредита, но, как говорится, после драки… Выплатил. Для себя решил – больше ни при каких обстоятельствах в «РС» не обращаться.


Прошло несколько лет. Звонок с телефона с московским префиксом: «Ваша заявка на карту с лимитом 300 тысяч рублей одобрена». – «Девушка, я не подавал никакой заявки!» - «Обратитесь в офис банка в вашем городе». И…бес попутал! В общем, взял я эту карту, так, на всякий случай. Правда, в соответствии со своими «нестандартами» работы, банк дал всего 100 тысяч, вместо заявленных трехсот, да и ставка процентов по кредиту была не такой, как было объявлено в оферте, но…взял. 


Вскоре понадобились деньги и карту я обналичил. Льготного периода кредитования тогда ни один банк не предоставлял, но я при первой возможности и наличии свободных денег старался долг закрыть. Я платил, платил, платил, но долг не только не уменьшался, а, наоборот, увеличивался!
Ладно, теперь уже все позади – «сюда я больше не ездок, карету мне, карету»!
Но, спасибо банку «РС»! Сейчас я внимательно изучаю условия договора до его подписания, а не после, не стесняюсь задавать вопросы банковским служащим и не стесняюсь выглядеть в их глазах занудой и жадиной. Спасибо!

Источник