Приставы отобрали квартиру

Больше всего люди боятся, что приставы отберут квартиру за долги.

В первом же абзаце Статьи 446 ГПК написано, что если ваша квартира – это единственное ваше жилое помещение, которое годится для жилья, то ответ на вопрос, могут ли приставы забрать квартиру, отрицателен.

К сожалению, это не относится к квартире, купленной в ипотеку. В области ипотечных кредитов наше законодательство еще несовершенно, и сейчас идут жаркие дискуссии, юристы борются за то, чтобы отменить такой пункт, что судебные приставы могут забрать квартиру по ипотеке. Но пока, к сожалению, на ипотечное жилье может быть наложен арест, в случае неуплаты по ипотечному кредиту.

3

В нашей практике был случай, когда клиент судился с банком по вопросу ареста жилья, купленного по ипотеке, и суд признал, что ответчик должен заплатить деньги, но квартира, тем не менее, остается у него в собственности. Так что не всегда судебные приставы заберут квартиру, с ипотечной квартирой дело не безнадежно, если решать эту проблему с помощью квалифицированных юристов.

Если же мы говорим о потребительском кредите, или автокредите, то не бывает так, чтобы приставы отобрали квартиру за долги. Причем не имеет значение, какое это жилье; может быть, ваше единственное жилье – это комната в коммунальной квартире, а может быть, это трехэтажный коттедж. По той же самой Статье 446 ГПК никто не может забрать даже часть вашего жилья за долги. Также, кроме жилья, никто не может забрать в счет долга землю, земельный участок, на котором это жилье находится.

Вы можете быть зарегистрированы в квартире родителей и иметь в собственности загородную виллу, в которой проживаете – это будет ваше единственное жилье.

Если вы указали в договоре с банком, что вы отвечаете всем своим имуществом, включая жилье, то этот пункт можно оспорить, потому что он противоречит законам, принятым в России, а законы, как известно, имеют приоритетное положение при решении подобных споров.

Приставы забрали телевизор

Следующий пункт, указанный в законе – о личных вещах. Заберут ли приставы вещи?

Приставы не могут забрать ваши обычные личные вещи и предметы, нужные человеку для обычной жизни. То есть, отвечая на вопрос, могут ли приставы забрать кровать, на которой вы спите, могут ли приставы забрать стол, за которым вы обедаете, одежду, которую вы носите, ответим прямо – не могут.

Однако это справедливо, если у вас один простой холодильник, или одна простая микроволновая печь. Если в квартире, к примеру, три компьютера, то на два из них теоретически могут обратить взыскание. Некоторые приставы могут поверить на слово, что, один компьютер ваш, другой — вашего сына. Если же вы опасаетесь, что на слова вам не поверят, стопроцентно действующие методы защиты своего имущества, основания для защиты, законодательная база подробно разбираются в других материалах на нашем сайте.

Таким образом, предметы обычного домашнего обихода не заберут. Если же у вас на стенах висят дорогие картины, в шкафу запредельно дорогая шуба, а сам шкаф представляет собой антикварное произведение мебельного искусства, то это будет расценено как предметы роскоши, для обычной жизни не необходимые, и тогда, конечно, судебные приставы заберут предметы роскоши.

1

Приставы забрали имущество нужное для работы

Когда приходят судебные приставы, у многих людей почему-то опускаются руки, они покоряются судьбе и дают возможность судебным приставам действовать так, как тем в голову придет.

Судебные приставы – это молодые люди от 21 года, у которых, как правило, даже высшего образования нет. Поэтому в голову из-за незнания законов, недостатка образования, им могут приходить такие вещи, в которых вы совершенно не заинтересованы. От них можно и нужно защищать свое имущество. На нашем сайте вы можете узнать, как это правильно делать.

2

Следующий пункт Статьи 446 ГПК рассматривает вещи, нужные вам для профессиональных занятий, то есть, иначе говоря, необходимые вам по работе. В Статье 446 ГПК написано, что если речь идет о нужных вам для работы вещах, приставы заберут имущество только такое, которые в сумме дороже ста минимальных размеров оплаты труда, то есть, на 2015 год, дороже 596500 рублей.

Поскольку вызывает сомнения, чтобы какой-нибудь предмет, который нужен вам для работы, стоил такую сумму, вам остается только доказать, что с помощью предмета вы зарабатываете деньги. Например, вы дизайнер, и у вас шикарный MacBook Pro в комплекте с не менее шикарным принтером. Или вы музыкант, у вас дорогие синтезаторы, гитары, какая-то звукоусиливающая аппаратура. Эти вещи необходимы вам для работы, с помощью них вы добываете себе средства, на которые живете. Если вместе они стоят менее полумиллиона рублей – все. Судебный пристав не сможет наложить арест на имущество.

Что не могут забрать приставы

Последнее, что у нас остается, это упомянуть, что приставы не имеют права забрать коров, овец, пчел, а также то, чем вы их кормите и помещения, где они живут; это актуально для разведения этих животных в личных целях, то есть вы не зарабатываете какие-то средства с их помощью.

Далее. Приставы не могут забрать содержимое холодильника, то, чем вы питаетесь. То есть вы можете держать в холодильнике хамон, намазанный черной икрой – на это не обращается взыскание.

Также приставы не могут забрать деньги, если эти деньги находятся у вас в количестве не больше прожиточного минимума на вас и на лиц, которые находятся на вашем иждивении. То есть, если у вас в кошельке десять тысяч рублей, а прожиточный минимум у вас в регионе шесть тысяч, то приставы имеют право наложить арест только на четыре тысячи – если у вас нет иждивенцев, то есть, к примеру, несовершеннолетних детей, в этом случае арестованная сумма может быть еще меньше.

Если вы инвалид, то приставы не смогут наложить арест на ваш транспорт и на другое имущество, связанное с вашей инвалидностью. Также приставы не имеют права забрать ваши призы и награды.

Источник