Знакомство с этим банком вышло случайным. Выбирал мобильный телефон, заинтересовался более дорогой моделью. Предложили оформить кредит на недостающие 8000 рублей прямо в магазине. К стойке ОТП подошел по – ошибке, приняв ее за стойку Сбербанка (крайне похоже цветовое оформление). Выплатил кредит за 3 месяца. Спустя 2 недели – звонок из Москвы. Менеджер обрадовал, что мне одобрили кредитную карту с лимитом в 71 000 рублей. Карту, конечно, я не заказывал. Почему 71, а не 17 – тоже один бог знает. Отказался. Начали убеждать все-таки ее взять. Дескать, карта уже выпущена и вообще буквально завтра выезжает к вам через DHL. Услуга абсолютно бесплатна и ни к чему не обязывает. Не хотите – не активируйте. Привезли, положил в шкаф и забыл.


Спустя несколько месяцев попал в аварию. Серьезно повредил позвоночник, потребовалась операция за границей. Вспомнил про кредитку. Активировал, снял деньги. Операция прошла успешно, через месяц вернулся домой и произвел первый платеж – 5000 рублей (минимальная сумма в 5% - 3600 +70 рублей комиссии). Следующие два месяца ничего не происходило. Раз в 30 дней платил по 5000, банк не беспокоил меня, я – его.
Неожиданный звонок: «Банком принято решение снизить кредитный лимит вашей карты с 71 до 38 тысяч. Просим оплатить…(около 30 000, точную сумму не вспомню уже) в течение двух дней». 

На логичный вопрос «Почему принято такое решение?» внятного ответа не последовало. Звонок на горячую линию 8-800-200-70-… также не принес результат. После общения с многочисленными сотрудниками (представляются они странно, по номерам, примерно в таком духе: «№234. Здравствуйте. Чем я могу вам помочь». Складывается ощущение, что это не люди вовсе, а роботы железные) я понял следующее:
1.Договор может быть изменен банком в любое время и по любой причине;
2.Раскрывать мотивы принятия решения они не обязаны.
Погасить такую сумму за 2 дня возможности не было. Начались звонки. Звонками достали меня, жену, секретаршу на работе (я все еще пребывал на больничном) и родителей, в квартире которых я прописан. 30 с лишним тысяч превратились в просроченный платеж, на который ежемесячно накручивались проценты и штрафы. В итоге мой ежемесячный платеж в 5000 – 6000 рублей частично (!!!) закрывает штрафы, не уменьшая ни сам долг, ни проценты по нему.


Из переписки с банком можно спокойно сложить все 4 тома «Войны и мира». Результата по – прежнему нет. Формально договор не нарушен. Банк, действительно, имеет право изменить кредитный лимит карты и потребовать досрочного погашения кредита. Вот только складывается впечатления, что именно с таким расчетом они кредиты и выдают. Сделать из человека хронического должника и «доить» его всю оставшуюся жизнь.

Источник