Финансовые организации не всегда желают заниматься решением вопросов с долгами самостоятельно. Им удобнее воспользоваться услугами коллекторских агентств. Вот только нередко бывает, что коллектор начинает требовать оплату кредита с человека, который не имеет долгов ни перед какой финансовой организацией. Такие ошибки являются довольно распространенными, и не каждый человек знает, как правильно себя вести в подобных ситуациях.

Если коллекторы требуют вернуть долг, которого нет

Причины назойливых звонков


Человек, которому постоянно названивают на домашний, мобильный, рабочий телефон из коллекторского агентства, может не понимать по какой причине. Он может много раз рассказать звонящим, что не имеет ни в каких банках действующих кредиторов, но при этом звонки не прекратятся. Часто причиной их становится проблемный кредит у знакомых, родственников или друзей. Бывают ситуации, когда заемщик, накопивший долги, и вовсе является незнакомым человеком, указавшим при заполнении анкеты на кредит первый попавшийся номер.

Звонки от коллекторов могут поступать и в случае, если человек только подключил стационарный телефон, а номер его ранее принадлежал человеку, имеющему проблемный кредит. Совсем не стоит удивляться звонкам таких специалистов, если приходилось подписывать договор поручительства, а заемщик не производит отплату займа.

Как поступить?

Действия человека, которому постоянно названивают из коллекторского агентства, будут зависеть от ситуации. Самым неприятным является случай, когда у самого человек нет кредита, но при этом он подписывал договор поручительства. Закон в таком случае будет действовать против поручителя и придется договариваться с коллекторами и кредитором о частичной выплате кредитного долга или о реструктуризации.

Совсем иной оказывается ситуация, когда кредитный долг появился у знакомого или просто родственника. В данном случае человек не обязан выплачивать чужие долги. Если после разговора от коллекторского агентства продолжают поступать звонки, в таком случае человек имеет право обратиться в полицию, написав заявление о нарушении обработки и хранения личных данных, пожаловаться на вымогательство.

Бывает, что коллекторские агентства названивают человеку, который сам не имеет задолженностей по кредиту. В таком случае. Чтобы избавится от назойливых звонков придется посетить финансовую организацию и взять справку, что никаких кредитных долгов в конкретной финансовой организации не имеется. В большинстве случаев после получения такой бумаги, коллекторы перестают донимать человека звонками и просьбами вернуть несуществующий долг.

Дает ли результат игнорирование звонков?

Многие люди, после того как несколько раз общаются по телефону с коллекторами, заносят их номер в черный список, думая, что подобным образом могут избавиться от внимания профессионалов по возврату долгов. Это не так. Коллекторы всегда найдут иной способ добиться общения с человеком, от которого желают получить возврата кредита: начнут писать письма, придут пообщаться с коллегами на работу или с к месту проживания человека для общения с соседями.