Деньги в банке не всегда в безопасности. В последнее время всё чаще вкладчики не попадают в реестр на выплаты АСВ, потому что их вклады полностью или частично выводились за баланс.

Деньги я коплю с 2012 года и уже сталкивалась с отзывом лицензии у банка – 8 февраля 2016 года отозвали лицензию у банка «Интеркоммерц», где у меня был открыт один из вкладов. Деньги мне вернули быстро и в полном объёме, я была уверена, что так везде, и ошиблась.

Банк-пылесос

Весной 2015 года я стала вкладчиком злополучного Арксбанка. Он проводил агрессивную рекламную кампанию в метро, принимал вклады под 18-22% годовых в рублях и 7-8% в валюте. Я тогда и не знала, что существуют банки-пылесосы. На фоне всеобщей острой экономической ситуации Арксбанк выглядел ничуть не лучше и не хуже остальных. К тому же есть Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а это оказывает успокаивающее действие. В общем я открыла вклад в размере 200 тыс. рублей и начала активно его пополнять, чтобы купить квартиру маме. При зарплате в 110 тыс. рублей я ежемесячно направляла на счёт примерно 70 тысяч.

Когда через год срок моего вклада истёк, я решила не забирать деньги и оформила новый договор в том же месте. За год банк себя хорошо зарекомендовал, да и в офисах всегда было много народа, а значит все ему доверяют, бояться нечего – думала я.

Конечно, были моменты, которые несколько удивляли. Например, было непонятно, почему операционистки просят прийти за выпиской через 15 минут. Тогда я это объяснила себе очень просто – во всём виноваты очереди в офисе, там всегда было как в метро в час пик. Это сейчас я понимаю, что у них была двойная автоматизированная система и им просто нужно было время, чтобы выйти из одной и запустить другую.

Банк просто пользовался людской неосмотрительностью, а где-то может и жадностью. Люди же придерживаются очень простой стратегии – они несут свои деньги в банки с максимальной ставкой, какой бы шарагой они не казались. Вся надежда на АСВ, которое в случае чего вернёт вкладчику его сбережения в сумме до 1,4 млн рублей, включая проценты. Но только не в этот раз. Если бы я следила за ситуацией на рынке, то знала бы, что в последнее время участились случаи обнаружения забалансовых вкладов в разных банках, что ещё четыре банка, лишившихся лицензии с начала года, вели вклады «в тетрадке». Но на тот момент я этого не знала. Я даже не знала, что такое забалансовый вклад, пока 19 июля у Арксбанка не отозвали лицензию. В этот день мне позвонила сестра, которая работает в другой кредитной организации, и рассказала, что её знакомую назначили во временную администрацию, поэтому она знает про наличие неучтённых вкладов в моём банке.

И я ринулась в Арксбанк, думала, вдруг получится получить свежую выписку по счёту. Чтобы попасть в офис решила «притвориться» работницей банка, пришедшей за трудовой книжкой. Но молодой человек, вышедший мне навстречу и представившийся сотрудником временной администрации, сказал, что руководство банка ушло, не оставив ни трудовых книжек, ни первичных документов по клиентам, «мы пришли, а здесь один ковролин».

Вклад в тетрадке

Выплаты вкладчикам Арксбанка начались 2 августа. Я пришла в отделение банка-агента АСВ, где уже было несколько людей. Они все скандалили, говоря, что в реестре указаны неверные суммы. Я сразу поняла, что всё плохо. Вот подошла моя очередь, я протянула сотруднику паспорт, и он сообщил, что у меня на счету 108 462 рубля 83 копейки. И я заплакала. Больше года потратила, чтобы накопить 1 131 000 рублей, и в один миг потеряла из них миллион. Работала-работала и всего лишилась. Мне принесли воды, чтобы хоть как-то успокоить, а потом предложили написать заявление о несогласии, приложив к нему все имеющиеся документы.

Как потом объяснила сестра, есть «серые» банки, которые воруют деньги вкладчиков, используя для этого разные схемы: могут через два дня после открытия вклада закрыть счёт от вашего имени в другом отделении, если же вклад пополняемый, то просто оставить на счёте сумму неснижаемого остатка, а остальные средства вместе с дополнительными взносами выводить уже себе в карман. У меня как раз был пополняемый депозит, минимальная сумма на счёте установлена в размере 100 тыс. рублей, так что банк смог незаметно украсть у меня практически всё до этой суммы, включая доход по процентам.

Я сохранила все выписки со счёта и приходники (приходный кассовый ордер – документ, который оформляется при внесении денежных средств в кассу – за исключением двух последних – на 17 тыс. и 50 тыс. рублей, которые я внесла на счёт в июне. Я ещё раз перерыла весь дом, но так и не нашла их. В итоге эти приходники превратились в расходники, 67 тыс. рублей плюс начисленные проценты по вкладу мне так и не додали. А за то, что вернули, пришлось ещё побороться, от подачи заявления о несогласии и до выплаты я прошла путь длиною в 64 дня.

Два месяца ожидания

Таких как я горе-вкладчиков у Арксбанка тысячи, мы валом несли документы, поэтому их рассмотрение затягивалось. Моё заявление было зарегистрировано только спустя 12 дней после подачи.

Сначала принципиально решила не ходить на митинги, не вступать в группы, потому что это пустая трата энергии. Но я много общалась с другими пострадавшими клиентами банка и узнала, что первыми из них получили компенсацию те, у кого был полный пакет документов. Вот сохранили вы все приходники, молодцы – получите свои деньги. А с теми, у кого каких-то документов не хватает, разговаривали в последнюю очередь, при этом в таком нравоучительном тоне: «что же это вы к документам так относитесь, как вы могли их не сохранить?!». В принципе они были правы, только от этого никому не легче.

Без двух приходников я попала в конец очереди на выплату страхового возмещения. Я всё ждала, когда же меня пригласят за оставшейся суммой, но этого не происходило и тогда в сентябре решила всё-таки сходить на встречу вкладчиков с АСВ. Знаю, что раньше с митингующими общался директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов, который отвечал на вопросы, рассказывал, что можно сделать. Из аудиозаписей прошлых встреч, которые делали другие пострадавшие, я узнала, что выплаты по Арксбанку будут продолжаться не год, а два года, что до конца сентября никто несогласным вкладчикам ничего не выплатит, что у людей нет шансов вернуть деньги, если они потеряли все документы.

В этот раз к нам никто не вышел, охранники пытались разогнать толпу, было немного страшно. Расстроенная вернулась домой и решила действовать. Я месяц просидела в кустах, а теперь поняла, что хватит. По рабочим каналам достала номера телефонов руководства АСВ и стала звонить. Сначала генеральному директору агентства Юрию Исаеву, но он не взял трубку, потом его заместителю Андрею Мельникову, который ответил на мой звонок. Я объяснила ситуацию, он спросил ФИО, номер заявления и сумму. Сказал, что мне перезвонят, и, действительно, перезвонили через 15 минут и включили меня в список АСВ. 28 сентября я получила назад свои деньги за вычетом той суммы, которую не смогла подтвердить документально.

Конечно, я ещё надеюсь вернуть недостающую сумму. Сейчас стараюсь расценивать это как университет для вкладчика – базовый курс. Я на себе очень остро прочувствовала мысль, что деньги – это вода. Поэтому накоплю маме на квартиру, как и планировала, и больше не буду так усиленно сберегать. Лучше буду их тратить на жизнь и на путешествия.

Мои уроки

1. Важно бережно хранить все документы по вкладу.

Вы никогда не поймёте, сколько банк записывает в тетрадку, это отследить невозможно. Поэтому нужно хранить абсолютно все банковские документы: договор, приходники и выписки. Выписку по счёту нужно брать как минимум раз в три месяца. В ситуациях, подобных моей, эти бумаги становятся золотыми. Их надо хранить в отдельной папке на отдельной полке и беречь как зеницу ока. Не лишним будет подключить интернет-банк и регулярно проверять свой счёт.

Я не сохранила две справки и поплатилась за это, если бы не рабочий ресурс, то мне бы видимо пришлось продолжать ждать. Очень обидно и неприятно, когда ты понимаешь, что по собственной вине потерял часть заработанного.

2. Система страхования вкладов может и не спасти, если банк воровал деньги.

Я видела среди обманутых вкладчиков Арксбанка мужчину, у которого не было ни одного приходника, и это кошмарная ситуация.

3. Нельзя выбирать банк только по уровню ставки.

Если банк предлагает очень высокие ставки, то это может значить, что перед вами банк-пылесос. И в случае отзыва лицензии у него процесс возврата средств может затянуться. Деньги отдадут, если они были, но в обмен на ваше время.

4. Нужно регулярно читать новости.

Обязательно стоит финансово образовываться: читать новости и статьи, следить за трендами. Знай я раньше о забалансовых вкладах – не стала бы так беспечно выбирать банк.

Источник