Человек, взявший ссуду, не может предугадать всех событий, ожидающих его впереди. Возможно, он планировал исправно вносить платежи по ней, но его внезапная кончина помешала этому осуществиться. Кому же достанутся его долги по кредитам после смерти? Стоит ли беспокоиться родственникам, и так переживающим глубокое горе, о том, передаются ли долги по кредитам по наследству? Да, исходя из закона, долг по кредиту после смерти заемщика должны уплачивать его преемники. И абсолютно не играет роли, какой степени наследниками являются родственники и вступают ли они в преемство согласно закону или согласно последней воле заемщика.


Что необходимо знать родственникам о таком долге?

Все необходимые бумаги о погашении займа, людям, получившим наследство с долгами по кредиту, нужно оформлять только после полугода со дня кончины заемщика. Когда родственники добровольно соглашаются гасить долг, то банк просто переоформляет на них договор. Стоит заметить, что для финучреждения не имеет значения, кто будет уплачивать долг – основная его цель – это получить свои деньги. Всеми этими делами должны заниматься люди, которые получили долг по кредиту после смерти заемщика.

Как поступать родственникам в такой ситуации:
1. Не нужно спешить принимать наследство. В этом случае обязанности уплачивать долг к наследникам также не переходит, а все имущество скончавшегося стает выморочным и переходит в государственную собственность.
2. Когда заемщик не оставил никакого имущества и преемников у него нет, то долг по кредиту после смерти заемщика, родственники выплачивать не обязаны.
3. Если родственники все же вступили в наследство, то вместе с имуществом к ним переходят и обязательства умершего. Это, так называемое, правопреемство.
4. Не стоит вносить какие-либо суммы по долгу, до вступления в право наследования. Такой беспрекословной обязанности не существует.
5. Необходимо сразу же после документального освидетельствования факта кончины заемщика, писать заявление кредиторам о прерывании начисления штрафов и санкций до времени вступления в наследство – то есть на срок шесть месяцев.

Наследование долгов по кредиту не произойдет, если банк просто не предъявит своих требований по погашению ссуды. Также, если наследники не обнаружат себя в течении полугода , то банк потеряет право взыскать долг. При этом им нужно будет посредством суда доказать, что они не знали о кончине заемщика.


Если это ипотечный долг, то по закону, вместе с жилплощадью, происходит и наследование долгов по кредиту умершего. В ипотечном договоре меняется заемное лицо – с умершего на наследника. Если же преемник, по разным причинам, не сможет выплачивать ссуду – банк заберет жилье, даже когда оно его единственное место проживания. Залог будет реализован, и средства пойдут на уплату долговых обязательств. При этом, платежи, выплаченные ранее заемщиком, возвращаются.

Если в договоре прописан поручитель

В случае скоропостижной кончины заемщика, у поручителя возникает вопрос: «Наследуются ли долги по кредитам третьими лицами, выступающими гарантами по кредитному договору?». Поручителям в такой ситуации повезло меньше всего, ведь если родственники могут отказаться от наследства, чтобы не платить, поручители же должны выплачивать весь долг в полном объеме – от тела кредита до судебных издержек. Но тогда поручители имеют право претендовать на долю имущества умершего, для оплаты счетов.

Что еще нужно знать наследникам:

1. Когда долг был обеспечен каким-то имуществом ( квартирой, машиной), то наследник приобретает в свою собственность с долгами и его. После реализации залога, можно рассчитаться с долгами и получить остаток средств с продажи.
2. Если сумма долга умершего, превышает сумму наследованного имущества, то преемник не обязан реализовывать свое имущество, чтобы погасить долг.
3. Если наследование долгов по кредиту перешло не к одному лицу, а нескольким, то долг делиться между ними поровну, равноценно полученным частям наследства.
4. Когда возникает вопрос: « Передаются ли долги по кредитам по наследству детям до 18 лет?», то можно сказать, что если несовершеннолетний был указан в завещании как преемник, то к нему также переходят долговые обязательства, но платить по ним будет его назначенный представитель.


Если начислены большие штрафы

Когда родственники принимают наследование долгов по кредиту умершего, то они в большинстве случаев соглашаются их платить. Но если при этом банком начисляются непомерные штрафы и неустойки, тогда это может стать непосильной ношей для преемника. Для того, чтобы их уменьшить, рекомендуется обратиться в суд соответственным заявлением. Обычно суд берет во внимание все щепетильные детали такого дела, учитывает чрезвычайные обстоятельства, при которых была допущена просрочка платежей и стает на сторону наследника, урезая санкции.
Во избежание вопросов: «Наследуются ли долги по кредитам?», нужно при жизни обезопасит своих близких от ненужных переживаний и проблем, застраховав свою жизнь. Это позволит, в случае неожиданных фатальных обстоятельств, не оставить потомкам тяжкое бремя – долги по кредитам после смерти.

Источник