Брокеридж – кредитное посредничество

Кредитный брокер – сравнительно новая фигура на финансовом рынке России. Если говорить простыми словами, то кредитный брокер – это посредник между банками и клиентами, желающими взять кредит. На первый взгляд такое промежуточное звено может показаться лишним, но это только иллюзия. Кредитный брокер – это специалист, который постоянно мониторит процентные ставки банков, условия при кредитовании, состав пакета документов на кредит, но главная его функция – это помощь в получении кредита должникам, безработным или людям с плохой кредитной историей.

Кредитирование


Какую же помощь может оказать кредитный брокер, насколько она реальная? Помощь в получении кредита должникам заключается в нескольких аспектах. Во-первых, кредитный брокер поможет должникам выбрать банк с более лояльными требованиями к заемщику, поможет собрать все необходимые документы, посоветует, как вести себя при встрече с банковскими служащими, разъяснит все нюансы договора кредита. То есть, брокер вместо должников выполняет самую “грязную” работу. У каждого специалиста своя методика работы, но чаще всего помощь в получении кредита должникам заключается в рассылке заявки клиента по нескольким банкам.

Чем дольше брокер работает на рынке финансовых услуг, чем лучшую репутацию он смог заработать, тем больше вероятность того, что получить кредит удастся.

Однако учтите, что брокер ни в коем случае не является поручителем по договору. Если клиент платить кредит не будет, брокер ни при чем, банк не может предъявить ему претензии. Однако это сказывается на профессиональной репутации, поэтому в следующий раз банк может отказать клиентам такого специалиста.

Следует отметить еще и психологические аспекты восприятия банками брокера, оказывающего помощь кредитным должникам. Часто банк рассуждает таким образом: если клиент “нормальный”, он в состоянии получить кредит сам, если же прибегает к помощи посредников, значит, что-то не в порядке. Такое предубежденное отношение чаще всего синует ипотечных брокеров, которые успели заработать себе репутацию помощников банка в сборе документов.

Как не ошибиться в выборе посредника?

Однако большой спрос на помощь кредитным должникам вызывает не только рост предложений, но и возникновение новой “прослойки” – “черных” брокеров, которые только выманивают средства у должников, реальная помощь же не предоставляется. Итак, чтобы не попасться мошенникам, с чего стоит начать свой поиск специалиста, который сможет оказать помощь кредитным должникам? Кредитными брокерами могут быть как официальные фирмы, так и отдельные граждане.

Не стоит обольщаться красивыми рекламными объявлениями, гарантированно обещающими помощь кредитным должникам, особенно самыми сложным категориям. Это может быть просто наживка для доверчивых граждан. Как показывает практика, случаи, когда отдельные лица смогли “протолкнуть” кредит в банке, единичны. К таким гражданам следует обращаться за помощью только в случае наличия твердых рекомендаций от знакомых. Лучше всего обратиться к юридическим лицам, в частности зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. С ними предпочитают сотрудничать и сами банки.

Проверьте выбранного специалиста по отзывам, поинтересуйтесь учредительными документами. Идеально, если у посредника имеются письма, официально подтверждающие сотрудничество с банками. Не первый год ведущие свой бизнес фирмы или индивидуальные предприниматели склонны заводить собственные сайты для лучшего продвижения услуг. Обратите внимание, что помощь кредитным должникам относится к нелицензируемой деятельности, по крайней мере пока. Поэтому предъявление любых лицензий можно трактовать как попытку пустить пыль в глаза, заставить клиента воспользоваться помощью конкретного специалиста в получении кредита.

Должникам помощь в получении кредита нужна не от избытка денежных средств, поэтому желание сэкономить будет не последним аргументом в пользу выбора того или иного лица. Однако помните, что скупой платит дважды, и существенно сниженные цены могут свидетельствовать о невысокой квалификации. Гарантированная помощь кредитным должникам – это весьма опасный довод. Специфика брокерского бизнеса такова, что абсолютных гарантий дать никто не может, ведь решение применяется сторонней организацией – банком.

Нюансы выбора специалиста

Если помощь кредитным должникам сводится к мошенничеству (подделке трудовой книжки, справки о доходах и т. д.), то от такого сотрудничества стоит сразу отказаться. Учтите, что если мошенничество будет обнаружено, то банк в назидательных целях имеет полное право привлечь вас к уголовной ответственности. Еще один косвенный признак недобросовестности посредников – авансовая оплата за услуги в полном объеме, а не по результату.

Часто доверчивые граждане попадаются на предложенную помощь наличными в магазинах крупной бытовой техники. Например, посредник предлагает выдать кредит наличными в размере 40% стоимости дорогой плазменной панели, остальные средства у покупателя есть. Довольные клиенты приносят покупку домой, и лишь спустя некоторое время выясняют всю величину ставки такого кредита. В итоге – новые долги.

Нельзя не упомянуть и самую очевидную из мошеннических схем – “халявный” кредит. То есть, если вы получите средства в долг с помощью брокера, то возвращать деньги не надо. Это абсолютная ложь. Взятые на себя обязательства должны выполняться в полной мере.

Иногда брокер имеет свои выходы на службу безопасности банка. Предложив такому сотруднику взятку в размере 40-50% от стоимости кредита, он “покупает” для своего клиента возможность не платить по взятым обязательствам. В течение срока кредитного договора и 3 лет с момента его окончания банковский служащий закрывает глаза на просрочку, а довольный клиент пользуется банковскими средствами без последствий. Эта схема не новая, и банки активно мониторят все просроченные кредиты, поэтому надеяться на такой исход не только противозаконно, но и легкомысленно. Любая финансовая структура заботится о своих капиталах, поэтому если клиент забывает о необходимости возвращать долги, память могут освежить банковские служащие, сотрудники коллекторского агентства или государственные исполнители.

Чем же может помочь посредник?

Помощь кредитного брокера заключается в информационных услугах. Грамотный специалист хорошо ориентируется во всех кредитных программах города, способен сориентировать клиента на самый оптимальный банк, условия, минимальный пакет документов. Такой посредник учтет все ваши требования и пожелания, и в зависимости от вашего возраста, стажа, доходов, кредитной истории, целей и суммы требуемых средств выберет самый лучший и быстрый способ помощи.

Зачем нужен брокер, если существуют специальные сайты с перечнем условий кредитирования, где можно подобрать самый дешевый? Затем, что часто на сайтах предоставляется не полный перечень услуг банка, а чтобы изучить все предложения, придется потратить немало времени и сил. Посредник же уже владеет информацией, причем не только данными процентных ставок, но и нюансами договоров, вроде возможности досрочного погашения, начисляемой пени и других тонкостей кредитных программ.

Грамотный специалист знает сроки действия справок и других документов, особенности их получения. Самые профессиональные могут даже проверить вас по внутренним каналам службы безопасности банка, заранее с высокой долей вероятности узнать, получите ли вы ссуду и возможные причины для отказа. Брокеру доступна ваша кредитная история, с его помощью можно преподнести некоторые недостатки в выгодном свете. Профессионал своего дела существенно сэкономит ваши шансы на успех и сэкономит время.

Стоимость услуг

Стоимость услуг посредника зависит от региона, объема проделанной работы и других обстоятельств. Обычно помощь оценивается в 3-5% стоимости кредита. С вас могут взять аванс в начале работы, такая практика вполне обычна. Чаще всего аванс находится в районе 1000 рублей, по ипотечным сделкам 3000-5000 рублей. Стоимость услуг свыше 15% довольно сомнительна. Иногда недобросовестные брокеры заявляют повышенную стоимость услуг, но ничего не делают для увеличения шанса получить кредит, полагаясь на случай. Если прокатит, и банк сочтет заемщика достаточно благонадежным, то посредник получит свои проценты, не получится – извините.

Однако не все так просто. Во-первых, клиент потеряет время, а во-вторых, в бюро кредитных историй появится отметка, что n-ый банк запрашивал информацию по конкретному заемщику. Сама по себе отметка не страшна, но чем больше их будет у клиента, тем выше вероятность, что заемщика примут за “бегунка”, который только и делает, что пытается получить кредиты в разных учреждениях. Доверия этот факт не прибавляет.

Иногда помощь в получении кредита оказывают не только посредники, но и специальные кредитные агенты, которых вербует и направляет на поиски клиентов непосредственно банк. Таким людям ставится цель найти потенциального клиента, уговорить его оформить кредит или карту и помочь осуществить все действия максимально быстро. Агенты могут и домой напроситься, чтобы оформить бумаги, и лично занести карточку на работу. Платить им не надо, так как все расходы в такой ситуации берет на себя банк. Однако не все финансовые учреждения пользуются услугами агентов, но, если пытаетесь сэкономить, можно попытаться их найти.

Источник