Суть проблемы у меня такова: есть ипотечный кредит в банке Российский капитал. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и узнала в фервале 2016 года про программу помощи заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (Постановление Правительства №373).
Решила воспользоваться данной программой.
Начала звонить на горячую линию банка, чтобы узнать, действительно ли работает программа, и уточнить перечень необходимых документов. После каждодневных звонков в филиалы банка и на горячую линию, получила утвердительный ответ, не только в устном виде, но и на электронный адрес от сотрудника банка письмо с полным описанием программы помощи и перечнем необходимых документов для участия в ней (это уже было 24 марта).


Сотрудник банка заверил меня, что я могу прийти в банк и подать заявление. По финансовым причинам я смогла подать документы только 22 июня (обязательно нужна справки-выписки из ЕГРП на всех членов семьи, которые стоят не дешево) и то предварительно, перед тем как заказать справки в МФЦ, я еще раз пришла в банк, где директор Сибайского филиала при мне лично звонила в главный офис банка, чтобы уточнить об участии банка в программе помощи, и может ли она принять у меня заявление без выписок из ЕГРП.


Специалист московского главного офиса заверил, что проблем нет, пусть пишет заявление и донесет остальные документы позже.(сотрудникам банка: вы же записываете все разговоры по телефону - проверьте, звонок был в районе 14-15 часов по Московскому времени 22.06.16г.!).
29 июня я донесла выписки из ЕГРП и сотрудник в банке сказал, что скорее всего будет положительный ответ, нужно ждать звонка от банка.
В итоге, не дождавшись звонков от банка, в конце июля начала сама звонить в филиал банка, куда сдавала документы, и мне сообщают, что банк не сотрудничает с АИЖК, и у них никогда не было такой программы.


А на горячей линии специалисты говорят обратное. Почему такая двоякая информация никто не может объяснить. Пыталась связаться по горячей линии с отделом ипотечных продуктов, начальником отдела, но безрезультатно - не отвечает (главное, при мне директор филиала банка разговаривает с начальником отдела главного офиса по внутреннему телефону, через минуту я звоню на горячую линию, а его нет на месте. Мне отвечают: "милые девушки, попробуйте перезвонить позже". Вот такое отношение к своим клиентам! И это было неоднократно).
Пыталась поговорить с заместителями начальника отдела ипотечных продуктов - бесполезно, каждый, кто отвечает на звонок на горячей линии спрашивает ФИО, говорит, что сейчас соединит, переключает на других, а те, в свою очередь, тоже на других (бесконечный круг). В итоге звонок прерывается.
Звоню повторно - все то же самое.


Меня в этой всей ситуации возмущает то, что если программа на самом деле в этом банке не действует (хотя банк Российский Капитал стоит в списке банков-партнеров, участников программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации под номером 68 (http://www.ahml.ru/assistance/#1464789617239-b5d4c423-4cad - можете сами посмотреть), тогда почему специалисты банка дают ложную информацию? И кто в итоге ответит за то, что я потратила немаленькую сумму денег на выписки из ЕГРП, а также очень много времени? Если бы изначально сказали, что нет такой программы у них, я бы не собирала пакет документов.

Источник