Полиция обращается ко всем пользователям социальных сетей быть внимательными и не попадаться на уловки мошенника, орудующего на интернет-порталах. Как проинформировала старший специалист по связям с общественностью Госполиции Диана Лукина, мошенник использует фальшивый профиль, предлагая доверчивым пользователям легко заработать денег. Он представляется сотрудником некой фирмы и рассказывает, что должен трудоустроить определенное количество людей.

Но вот беда – налоги платить не хочется. Поэтому предлагает перечислить деньги через выбранного им человека. Соответственно, он готов за эту операцию заплатить. Для перечисления денег необходимо, чтобы пользователь сообщил имя, фамилию, персональный код, банковский счет, пароль и данные карты интернет-банка. И находятся наивные пользователи, которые всё это сообщают аферисту. Используя полученные данные, он берет на их имя быстрые кредиты. Каждый такой кредит равняется нескольким сотням евро. Обманутые латвийцы не в состоянии сразу оплатить эти кредиты и оказываются в черном списке.


Как проинформировала Д. Лукина, в полиции уже начато несколько уголовных процессов, связанных с получением мошенником быстрых кредитов. Как правило, преступник использует русскоязычную аудиторию. Людей, которые все-таки предоставили ему свои данные, просят звонить по тел. 26653673.


Если интернет-мошенника полиция еще разыскивает, то две молодые аферистки Инита Тетере (26) и Сайва Николаенко (23) осуждены Алуксненским районным судом. Правда, по мнению обманутых людей, получили девушки далеко не по заслугам: по договоренности с прокурором Инита осуждена на 280 часов принудительных работ, а Сайва – на 240 часов.


Согласно обвинению, девушки придумали схему, как заработать не напрягаясь. Своими жертвами мошенницы выбирали малообразованных соседей, которые фактически не умели пользоваться компьютером, практически не имели денег и не состояли в черном списке кредитных учреждений. Своим жертвам аферистки рассказывали, что проходит, мол, некая благотворительная акция, в рамках которой нуждающимся раздают деньги. А чтобы проверить, пополнился ли счет, просили у доверчивых соседей кодовые карты интернет-банков с данными доступа. И деньги действительно приходили, но только не от какой-нибудь мифической благотворительной организации, а от контор быстрых кредитов. При этом мошенницы отдавали лишь часть денег хозяевам банковских счетов, а остальное брали себе. От «платы за оказанную услугу» даже отказывались. Но про проценты рассказать «забывали». И только когда кредитные учреждения стали выставлять счета, люди понимали, что их элементарно обдурили.


Жертвами аферисток стали 4 человека, за счет которых Ините и Сайве удалось «заработать» 4980 евро в 11 кредитных учреждениях. Кстати, жители Алсвикской волости полагают, что жертв было больше, но некоторые не обращались в полицию из-за боязни. Как бы то ни было, но обвиняемые свою вину так и не признали.


– Люди знали, что они делают. Просто теперь притворяются, что ничего не знали. А мы работали честно. Люди нас друг другу рекомендовали даже, – прокомментировала ситуацию Сайва газете LA. Весьма любопытное мнение, согласитесь.


Полиция напоминает, что даже принимая на работу человека, работодатель не имеет права требовать от него банковские пароли и данные кодовых карт. А уж чужие люди на это тем более не имеют ни малейшего права. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, полиция в очередной раз призывает жителей не давать свои данные другим людям, в том числе и в электронном виде. Не следует забывать простую истину: для своих грязных делишек мошенники используют невнимательность и чрезмерную доверчивость людей. Это касается и других видов «разводов».

Аферисты по-прежнему не забывают об «автолохотроне» – это когда звонят пожилым людям и сообщают, что их близкий родственник попал в аварию, сбил человека и ему грозит большой срок, но можно, мол, откупиться. Как рассказали в полиции, в конце прошлой недели в оперативную часть обратились семь жителей Даугавпилса, которые рассказали о попытках именно таким образом выманить у них деньги. Однако на этот раз аферисты нарывались на людей, хорошо знающих уловки мошенников.

Источник