Каждый банк пытается по своему вернуть просроченную задолженность и использует для этого телефонные разговоры. Давайте посмотрим на все угрозы банка и поймем реальны они или нет.

Как только клиент выходит на просрочку, банк сразу начинает включать в действие отделы по работе с просроченной задолженностью. Но иногда этим занимаются и обычные менеджеры, а если у банка нет такой структуры и вовсе, как правило в мелких банках, то передают это дело на ведение по агентскому договору коллекторам.

Первые 2 дня все банки как правило ограничиваются простыми смс рассылками и звонками автоматических систем, которые сообщают что образовалась просрочка. Но вот когда просрочка уже более недели, в ход идут другие специалисты.

Самые первые слова, которые можно услышать от любого банковского сотрудника по работе с просроченной задолженностью — это почему Вы вышли на просрочку, тут как правило все говорят либо о задержке заработной платы, либо проблем со здоровьем. Банк задает вопрос когда погасите? Все отвечают что со дня надень или 1-2 дня. Но вот уже прошло 2-3 недели а платежей нет, тут уже заметно меняется голос звонящего. Так давайте же обсудим все мифы банковских угроз касательно просроченных кредитов.

  1. Самый первый и распространенный миф — это угроза статьей 159 УК РФ (мошенничество). Мы уже писали сотни раз о том, что если был сделан хотя бы один платеж в пользу банка, то такая статья уже не может быть применима, если конечно кредит не был получен по подложным документам или с помощью незаконных документов и отчетов. Тут можно сказать так, что Вы платили кредит а теперь не можете и ни в коем случае не отказываетесь от этого, просто сейчас платить нечем и как только появиться возможность, Вы с радостью это осуществите. Это больше психологическая мера напугать тюрьмой, на самом деле еще раз повторимся привлечь по этой статье нельзя.
  2. Миф номер два. Когда уже первые угрозы по мошенничеству на Вас не подействовали в бой идет полиция, сотрудники банка яростно будут пугать полицией, что приедет наряд и заберет Вас в отделение. Это наверное самый глупый бред, который только можно придумать. Любой сотрудник полиции — это должностное государственное лицо, которое подчиняется законам Российской Федерации. И без судебного решения никогда не сможет прийти и указать на какие то кредитные проблемы. А если сделает это, то моментально сядет в тюрьму по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), так что эти сказки можно легко объяснить звонящему.
  3. Когда просрочка уже более месяца а платить нечем, как правило начинают угрожать приездом к Вам по месту жительства. Ну давайте рассудим так, допустим, к Вам приехали домой (эта вероятность составляет 0,1% из 100%), звонок в дверь, на пороге человек, который задает вопрос, почему не платите? Смело можете закрывать дверь или вызывать полицию. Напомним что банки никогда не ездят домой, эта вероятность равна 0. Ну сами посудите, какой банковский работник устраиваясь в банк на хорошую работу, будет ездить по подъездам с домофоном как курьер, где в каждой двери перед ним будут закрывать двери. Это миф. Банк не приезжает домой. А вот если дело передали коллекторам, то такая вероятность существенно выше. Но ее принцип тот же самый, закрыть дверь и не с кем не разговаривать, пусть подают в суд если есть какие то вопросы.

  1. Следующий миф похож на предыдущий, но связан он с посещением не домашнего адреса а рабочего. Какой уважающий себя человек или предприятие, поедет по незнакомому адресу на какое то предприятие, которое возможно охраняется или находиться так далеко, что добраться туда проблематично. Даже стоит представить ситуацию, на предприятие или в офис приехал человек и задает вопрос?, работает ли такой то такой в этой компании? Во первых это незаконно, существует понятие «коммерческая тайна» которым можете успокаивать таких наивных людей. Эта мера носит психологический характер, чтобы якобы в случае приезда, Вам стало стыдно, никто не приедет на работу, можете спать спокойно. Максимум что могут сделать это позвонить на работу. И для того чтобы избавиться от звонков, попросите в бухгалтерии или секретаря, сказать что Вы там более не работаете.
  2. Этот миф носит особый, самый решающий и сложный характер. Мы любим его больше всех. Это статья 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), сама статья говорит о том, что за неуплату кредита грозит тюремный срок, исправительные работы, арест. Но есть одно самое но! Это самое но! Можете смело отвечать таким умным в ковычках сотрудникам банка, которые пытаются напугать уголовным сроком по этой статье. Сумма по которой можно привлечь на определенных условиях по этой статье должна быть более, внимание, 1.500.000 рублей, более полутора миллиона рублей. Если сумма меньше, да даже если больше существует ряд мер по которым это можно применить. Во первых такое производство может быть открыто только по решению суда и после того как пристав откроет исполнительное производство. Никто. ни сотрудники полиции, ни банк, ни коллекторы, даже не суд, только судебные приставы могут привлечь и собрать материал для уголовного дела, стоп! Если же конечно сумма долга более 1,5 млн. рублей и есть еще одно но! Если гражданин умышленно скрыл имущество, которое мог реализовать. Для статистики за прошедший год, в стране было возбуждено всего 14 уголовных дел по этой статье, и только 2 человека получили реальный срок, который грозит максимум 2 годами лишения свободы. Но эти люди спрятали многомиллионные хищения и незаконные отчуждения своим родственникам. А простого должника у которого и взять нечего, это не грозит.
  3. Следующий миф, о том что у Вас заберут квартиру и Вы останетесь на улице. Сущий бред и провокация. Опять же носит психологический характер. Все в нашей с Вами стране подчиняется только законам Российской Федерации а не законам банков и так как бы им этого хотелось. Есть статья 446 ГПК РФ. В ней четко прописано, что не может быть изъято единственное место проживания и еще огромный ряд многих вещей. Укажите сотруднику банка на его неграмотность.
  4. Угрозы прийти самим и забрать все из квартиры или принудительно доставить к пункту оплаты для погашения текущей задолженности. Это похоже на миф чуть выше. Никто не сможет прийти к Вам домой и тем более зайти в квартиру, тем более посторонние люди, только пристав на основании судебного решения и никто более. Есть основания при которых даже пристав не сможет зайти. Как кто то может склонить Вас к оплате, путем прихода к Вам в гости? Эту легенду больше любят использовать коллекторы, которые пугают о том что заберут детей, изобьют, сломают дверь, заберут технику из квартиры и прочее. Если такие угрозы поступают пишите заявление в прокуратуру, предварительно записал все на диктофон.
  5. Еще один миф, это когда сотрудники банка пугают, что мол если скажете что завтра вернете а на самом деле не погасите долг, у нас все разговоры под запись, будете отвечать за ввод банковского сотрудника в заблуждение. Полный бред. По телефону Вы ничем не обязаны никому. Вообще не известно кто находиться на другом конце провода, так же как и банк не может знать Вы это или не Вы, представиться может любой, так что не стоит боятся ответственности за разговоры по телефону.

  1. Арест имущества, запрет выезда за границу, это все может сделать только судебный пристав и больше никто, а для того чтобы это осуществить приставу, нужно иметь решение суда, которое вступило в законную силу. Иначе никак.
  2. Могут ли забрать авто за неуплату кредита? Конечно же нет. Авто может забрать только судебный пристав на основании судебного решения по исковому заявлению банка, в заявлении банк должен указать договор, провести независимую экспертизу по рыночной стоимости и приложить все возможные документы от своего имени. Суд рассмотрит дело и если не удастся договориться, а как правило представители банков редко посещают суды, суд наложит арест на авто и передаст постановление судебным приставам, те в свою очередь откроют исполнительное производство и только потом смогут забрать авто, если найдут его, иначе никак. Никто не сможет забрать Ваше авто, а если такое пытаются осуществить сразу же вызывайте наряд полиции — это уголовное дело, вымогательство ст. 163 УК РФ. А для заметки стоит сказать, что от момента просрочки по авто кредиту, до принятия судом решения и передаче его приставам проходит не менее полугода, так что пол года можете спать спокойно. И как только банк передает дело в суд, проценты и штрафы по кредиту замораживаются. Но стоит помнить что банк через своих аккредитованных оценит авто существенно ниже рыночной стоимости порядка на 20%.

Подводя итоги скажем следующее: банки всегда будут оказывать психологическое воздействие, это самый простой и дешевый вариант. Подавать в суд так же не торопятся, в среднем держат просрочку до 3 месяцев а иногда и дольше. Никто, ни коллекторы, ни сотрудники полиции, ни банковские работнике не могут заходить к Вам домой, будут только пугать мифами. Если Вам угрожают, записывайте на диктофон и пишите заявление в полицию.

Источник