Развитие бизнеса, как и поддержание его на достойном уровне конкурентоспособности, требует регулярных финансовых вложений. 

И здесь у предпринимателя есть три варианта:

принцип «тише едешь», т.е. вложение всей текущей прибыли в бизнес;привлечение инвесторов со стороны и партнерские взаимоотношения;периодическое банковское кредитование как оборотных, так и основных средств.

Что выбрать? Первый вариант кажется наиболее безрисковым и надежным, с другой стороны, такой способ развития является и самым бесперспективным. Почему? Во-первых, зачем вообще создавать свое дело, не получая от него достойной финансовой отдачи (личного дохода)? Во-вторых, этих средств может элементарно не хватить для качественного «рывка», поэтому конкуренты всегда будут далеко впереди.

банк

Второй вариант интересней, но и здесь есть несколько нюансов. Так, привлечь хорошего инвестора на выгодных для себя условиях – дело непростое, особенно если говорить о среднестатических нишах рынка (торговля продуктами, пошив одежды, транспортные услуги в пр.). К партнерским и долевым отношениям также стремятся далеко не все, а финансирование со стороны нередко предполагает активное сотрудничество и вмешательство инвестора в бизнес во всех его плоскостях.

Банковское кредитование со стороны всех озвученных позиций и нюансов гораздо привлекательней и эффективней. Такой подход не ограничивает свобод бизнесмена, позволяет развивать интересные ему направления и сферы своего дела (от пополнения ассортимента до открытия нового представительства), оптимизировать свои расходы. Но все при условии грамотного выбора банка и программы кредитования.

банк

В части выбора банка отдавать предпочтение лучше надежным и авторитетным учреждениям, предлагающим комплексное обслуживание корпоративных клиентов и малого/среднего бизнеса как отдельную область своих услуг. Другими словами, должна быть возможность взять кредит или воспользоваться другими услугами, разработанными специально для коммерческой деятельности.

банк

Что касается выбора программы, в первую очередь здесь важно четко разделять для себя цели и понятия финансирования оборотных средств и более фундаментального основного каптала. Подход к кредитованию должен быть различным. Оборотка не должна финансироваться за счет долгосрочных займов, это неэффективно и неправильно. Максимальные рекомендуемые сроки здесь до двух лет, лучше уложиться в несколько месяцев.

Более длительные периоды возврата кредита возможны лишь при условии формирования ассортимента и проведения маркетинговых мероприятий по новому представительству (торговой точке), хотя этот вариант уже можно отнести к финансированию основного капитала.