Любой банк никогда не станет работать себе в убыток. Поэтому выдавая кредит, любой банк постарается предусмотреть в договоре такие пункты, которые бы максимально обезопасили его от несвоевременного возврата долга.

Методы противодействия коллекторским агентствам

  1. Анализ сделок

    Бывает такое, что в договоре кредитования вам удастся найти пункт, который позволит вам отсрочить исполнения обязательства по выплате долга.

  2. Переписка

    Обращайте внимание на любые недочеты в претензиях банков к вам, отвечая им этом в письменной форме, высылая письмо с уведомлением о получении.

  3. Судебный отпор

    Используйте ваши процессуальные права. Заявляйте ходатайства об отложении дела, о переносах заседаний и тому подобное. Для этого вам нужен будет юрист. Таким образом можно существенно затянуть время выплаты долга. Пользуйтесь возможностью обжаловать судебный акт.

  4. Обращения в полицию

    В случае постоянных напоминаний со стороны сотрудников банков или коллекторов о существующей задолженности или в случае угроз, смело обращайтесь с жалобой на такие действия в полицию. Даже если уголовного дела и не возбудят против виновных, определенную спесь с них все-таки собьют.

Самыми распространенными средствами защиты банка являются:

  1. неустойка
  2. залог
  3. поручительство

Однако для получения заложенного имущества или пени банку необходимо обратится в суд.

Для многих банков такая перспектива выглядит удручающей, так как при обращении в судебную инстанцию они вынуждены оплачивать обязательную государственную пошлину. При этом судебные решения исполняются в России с большим трудом. В таком случае банк потеряет не только средства, переданные в качестве кредита, но и деньги, израсходованные на оплату государственной пошлины за судебное разбирательство.

Каков выход?

Осознавая этот факт, банки делают все от них зависящее, чтобы не обращаться в суд. Банкам выгоднее разрешить спор без судебного разбирательства. Условно говоря, деятельность кредитных организаций, направленных на возврат долга, следует разделить на две большие категории: правовые методы и 

Правовые методы изъятия долгов

Стоит отметить, что все дальнейшие описывает потребительский кредит, т.к. за микрокредит не зафиксировано ни одного случая вышибания долга.

А если банк не хочет портить отношения с должником, он направляет ему письменное уведомление о сформировавшейся задолженности. Вы не должны опасаться получения таких писем, они ничем не угрожают.

Если должник не отреагирует на такое письмо, банк направляет ему претензию. Претензия всегда носит более угрожающий характер. В претензии банк будет угрожать вам передачей дела в суд. В том случае, если в договоре кредитования между банком и должником (если это кредит для ИП) прописано правило обязательного досудебного порядка рассмотрения спора, вам обязательно должны будут направить такую претензию.

Крайняя форма противодействия должнику — обращение в судебную инстанцию. Заемщик должен помнить, что это гражданский процесс, результатом которого не может быть лишение свободы или судимость. Однако если должник не является на судебное заседание, никто его к этому понуждать не будет, банк может обеспечить вынесение судом решения и в отсутствие должника на судебном заседании. Поэтому лучше всего в суд ходить, ничего в этом страшного нет. Проконсультируйтесь с юристом, вполне возможно он поможет вам найти недочеты в исковом заявлении и отсрочить вынесение судебного решения.

Среди таких недочетов в иске может быть:

  • его ненадлежащее оформление
  • непредставление всех документов (например, не представление копий материалов дела для должника)
  • несоблюдение досудебного порядка рассмотрения спора и тому подобное

При судебном разбирательстве суд может издать акт о наложении ареста на ваше имущество. Это делается для того, чтобы вы не смогли быстро избавиться от принадлежащих вам на праве собственности объектов.

Незаконные методы вышибания долга

Представители банка очень часто звонят должникам. Если вы столкнулись с такими злоупотреблениями, можно смело попросить представителей банка больше такого не делать. Во-первых, материалы об устных предупреждениях не ложатся в судебные дела, во-вторых, это практически недоказуемо. Вообще, можно не платить кредит банку, но не советую. А требования свои должен доказывать именно истец, то есть банк. В суде он не сможет сказать, что постоянно вам звонил, так как содержание телефонных переговоров все равно останется неизвестным. Звонки часто поступают как от юристов компаний-кредиторов, так и от менеджеров, которые тем более ведут диалог без юридического обоснования.

Хуже всего, когда вами занимаются так называемые коллекторы. Это специализированные агентства, занимающиеся вышибанием долгов. Среди них часто встречаются не совсем легальные элементы или сотрудники правоохранительных органов. Зачастую они переходят к методам откровенного запугивания.

Существуют и психологические формы давления, например, массовое информирование знакомых, родственников, друзей, соседей должника о существующем у него не исполненном обязательстве. Бывает и такое, что расклеиваются объявления у дома должника об имеющемся у человека долге. Правда такие методы свойственны больше коллекторам.

Источник