Ипотека в древней Греции

Кстати, за ипотеку мир должен благодарить греков. Жители Балканского полуострова еще в VI до н.э. придумали новую систему кредитования. В то время в качестве залога выступали земельные владения. На земле должника, в Древней Греции, кредитором устанавливалась табличка, означавшая, что в случае невыплаты им долга земля переходит в собственность кредитора. Такая табличка носила название - ипотека (hypothéke). Причем, личность должника служила как обеспечением кредита, так и основной гарантией возврата займа. В случае невыплаты ссуды попросту стиралась, сам  должник становился рабом, а все его движимое и недвижимое имущество шло в уплату долга.

Ипотека в древнем Риме.

Римляне переняли ипотеку у греков в I в. н.э. При Римском императоре Траяне (98—117 гг.) были созданы специальные фонды для материальной поддержки сирот и вдов. Существующие программы кредитования этих фондов позволяли остро нуждающимся гражданам данной категории предоставлять ипотечные кредиты под 5% годовых.

Немного истории об ипотеке в царской России

Свое развитие ипотека в царской России начала в середине XVIII века. Причем, уже тогда существовал достаточно четко отлаженный механизм ипотечного кредитования. В 1754 году открылся Государственный Земельный Банк для дворянства, занимавшийся кредитованием большого количества помещиков под залог недвижимости или земельных угодий. Кстати, в 1905-ом году оборот банка был по тем временам просто гигантским: в его обращении находилось уже свыше полутора миллиардов рублей, которые были выданы под ипотечное кредитование. По истечении ста лет получили право на ипотечные кредиты уже и крестьяне, составляющие большинство того общества. Крестьянский поземельный банк, который выдавал кредиты для выкупа земли, был открыт в 1883 году. Срок ипотечного кредитования в царской России составлял 66 лет, при процентной ставке всего 8% годовых.

К сожалению, представители Советской власти напрочь отказались даже от идеи ипотечного кредитования, причем, на очень долгие годы.

А также об ипотеке по-советски

В августе 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке», в котором были отмечены следующие моменты:

«Беря во внимание тяжелые климатические условия районов Сибири, Урала и Дальнего Востока, создающие дополнительные трудности рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым тяжелым трудом: добычей нефти, руды, угля, а также, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, – Совет Министров СССР счел необходимым:

  • существенно расширить программу жилищного строительства в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, причем, преимущественно для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым физическим трудом.
  • для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников значительно повысить заработную плату в сравнении с существующей нормой заработной платы.

А также, в этих целях Совет Министров СССР постановляет:

  1. На 1946 и 1947 годы утвердить план жилищного строительства в районах Сибири, Урала и Дальнего Востока: всего 59649 жилых домов общей площадью 4 миллиона 199 тысяч квадратных метров.
  2. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 59649 индивидуальных жилых домов будут продаваться в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам по следующим ценам: деревянный рубленый жилой дом двухкомнатный с кухней– 8 000 рублей и каменный – 10 000 рублей; деревянный рубленый жилой дом трехкомнатный с кухней– 10 000 рублей и каменный – 12 000 рублей.
  3. Обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать рабочим, инженерно-техническим работникам ссуду в размере 8 – 10 000 рублей для покупки двухкомнатного жилого дома со сроком погашения в 10 лет и 10 – 12 000 рублей при покупке трехкомнатного жилого дома со сроком погашения в 12 лет, при размере процентной ставки в 1 % в год.

И о зарплате по-советски: за годовую зарплату рабочий, инженер, служащий в 1947 году мог позволить купить себе дом.

Об ипотеке по Европейски

Сразу по окончании Второй Мировой войны несколькими крупными европейскими банками было разработано ипотечное кредитование в настоящем его виде. Хотя большая часть населения Австрии, Италии, Германии и Франции уже не бедствовала, тем не менее, их граждане все еще не осмеливались позволить себе приобретать недвижимость за наличные. Если в то время рынок вторичного жилья стремительно падал, то строительство нового жилья тем более пребывало в коллапсе. Парадокс заключался в том, что деньги у народа уже имелись, только немногие могли и хотели откладывать, с целью накопления суммы для покупки квартиры или дома. Граждане предпочитали тратить свои кровные на относительно мелкие приобретения – мебель, автомобили, бытовую технику и т.д. А вот собственное жилье решались приобрести буквально единицы.

И буквально перевернула европейский рынок недвижимости грамотно разработанная и успешно воплощенная в жизнь программа ипотечного кредитования, давшая возможность приобретать жилье в кредит. По причине резко возросшего спроса на недвижимость цены немедленно стабилизировались и начался строительный бум. Собственно, послевоенная Европа, благодаря именно ипотеке, отстроилась и преобразилась.

Сегодня о европейской недвижимости мечтают многие россияне. Европейские апартаменты выглядят более дорогими и элитными, хотя при ближайшем рассмотрении квартира в одной из стран Евросоюза может показаться гораздо более доступной в плане покупки, чем квартира в Петербурге Москве или Петербурге. Одним из главных факторов, благодаря, которому наши западные соседи более эффективно решают жилищный вопрос — это дешевая ипотека. Для большинства стран Европы характерны достаточно гибкие условия и низкие ставки по жилищным кредитам. Средняя европейская ипотечная ставка находится в пределах 5%.

Признанным ипотечным лидером Европы является Франция, где самые низкие проценты по кредитам — фиксированные ставки начинаются от 3,0%, «плавающие» — от 2,1%. Национальные кредитные организации крайне благосклонны к согражданам, которые могут оформить ипотеку на 108%. Более того, из банковских средств французы имеют возможность оплатить не только сделку с недвижимостью, но и оплатить все необходимые юридические, нотариальные и страховые расходы. Также действуют выгодные условия и для иностранцев: нерезидент имеет право получить ипотеку на 80% стоимости жилья.

Жителям Великобритании также предлагается одна из самых привлекательных ипотечных программ: банки предоставляют кредиты до 70% от стоимости жилья сроком на 20 лет, при процентной ставке в пределах 3,3%-6,25%.

Доступной ипотекой, правда, только для местных жителей может похвастаться и одна из самых дорогих стран Европы— Швейцария, где средняя стоимость жилья в самых престижных районах страны около 1 млн франков (800 тыс. евро). При фиксированной процентной ставке для местных жителей в пределах 3,3%-6,25%. и при плавающей ставке под 2,1% годовых на длительный срок, вплоть до 100 лет. А вот ипотечный кредит для иностранцев стоит дороже и покрывает не более 50-60% стоимости жилья.

Что касается Италии, то фиксированные кредитные ставки там немного выше, чем в более благополучных странах Европы — 4,5 — 5,5%, а заёмные средства редко покрывают полную стоимость жилья, так как дают их на сумму до 65% от оценочной стоимости недвижимости и на срок от 5 до 15 лет. В Италии существует определённая региональная специфика: охотнее банками кредитуется жильё на севере Италии или в окрестностях Рима.

Испанская ипотека уже несколько лет находится под влиянием затяжного экономического кризиса. Средняя фиксированная ипотечная ставка в местных банках от 4,3 до 5,5%, кредиты выдаются на срок от 5 до 40 лет. По причине внутренних финансовых проблем, банки могут рассматривать заявки на ипотечные программы свыше полугода. Тем не менее, испанская недвижимость по праву считается одной из самых дешевых и привлекательных и в Средиземноморском регионе.

Источник