Мой опыт – это штук 15 кредитов на меня и мужа (потребительские, кредитные карты, на покупку компьютеров и офисной мебели, но тоже на физ.лицо, автокредит и три кредита с поручителями), по всем кредитам проблемы в разных банках. Только один банк проявил шустрость и не стал выжидать срок по просрочкам, а подал на меня в суд, причём общей юрисдикции, а не мировой. Это был Бин-банк.
Мировой суд рассматривает дела в пределах 50 тысяч рублей.
В суде дело обстояло так: я прочитала их очень смешное исковое заявление, где все дело строилось на том, что до них дошли слухи, что мы собираемся продать единственное свое имущество – автомобиль (он, между тем, в залоге не участвовал и был записан на мужа, который даже не был поручителем в этом кредите). Однако, даже такой смешной иск приняли к производству.


Если срок платежа пропущен, а претензионный порядок соблюден, суд обязан принять иск.

Кстати, судья очень удивился, что я явилась в суд. Обычно никто не приходит и дело либо долго тянется, либо рассматривается в пользу банка.

Мне дали время на ознакомление с исковым заявлением и моими правами прямо на этом заседании, суд объявил перерыв на 30 минут, я и секретарь ушли в предбанник перед залом заседаний, мне там выделили тихий уголок со столом и стулом и оставили на полчаса знакомиться с документами. А представитель банка – юрисконсульт пошел гулять по зданию суда.

Затянуть дело не так-то просто, у меня обратный опыт. Если сторона не является на заседание, оно переносится, но только один раз. Потом рассматривается даже в отсутствие стороны, справки о болезни или командировке приносить бесполезно.

Вот за эти полчаса, начитавшись своих прав, где было сказано, что я имею право требовать от истца предоставления любых документов, подавать ходатайства, предоставлять свои документы, имеющие прямое или косвенное отношение к делу, подавать встречный иск и др., я решила быть сутяжницей и выторговать все, что можно. Поэтому я попросила у банка предоставить все выписки о моих платежах с расшифровкой сумм (что за что).

На следующее заседание они принесли полностью все бумаги, а я к тому времени проштудировала Интернет и узнала что законно, что нет, где какие крючки в договорах искать и к чему цепляться. Узнала, что можно отбить ежемесячные проценты за обслуживание счета, единовременную сумму за выдачу кредита, снять все штрафные санкции (или хотя бы уменьшить их до разумных размеров) и снять все пени. Я на всякий случай подготовила ходатайство на эту тему, форму взяла в Интернете, хотя это и не понадобилось. Надо заметить, что с судьей мне повезло. Он как-то сразу принял мою сторону (может сам заемщик и понимает проблему). Про то, что на излишне уплаченные суммы банк должен начислить 8% годовых в мою пользу, я узнала от судьи во время заседания. Про то, что страховка – нарушение моих прав потребителя, я тоже узнала от судьи, потому что эта услуга была мне навязана в момент оформления договора кредитования – никаких других вариантов не предлагалось. 

От страхования рисков я имела право отказаться, так как это не мои риски, а банка, и страховать их не моя проблема, а их. Так что судом было признано, что мое право нарушено в части договора страхования и договор этот признан недействительным. А так как сумма страховки входила в тело кредита, то ее из этого тела изъяли, а выплаченные суммы пересчитали в счет погашения долга, тоже с 8%. Единственный момент, где я запуталась и так и не поняла расчеты – это был просроченный долг и просроченные проценты. По моему мнению, такого понятия, как просроченный основной долг не существует. На момент прекращения платежа ведь есть сумма долга и есть проценты на эту сумму. Мне не понятно, зачем еще прибавлять к основному долгу сумму «просроченного основного долга» – двойной платеж получается, да еще и на просроченные проценты мне насчитали по 8% годовых в пользу банка.


Так что, если бы я задалась целью разобраться и с этим вопросом, то думаю, что и эти суммы бы поснимали. Но я так обрадовалась, что сняли все остальное, чем усыпили мою бдительность. Объявили сумму к выплате предварительно. Потом просто пригласили и выдали заключительные документы – решение суда.

В любом случае, уже во время суда банку стало понятно, что я неудобный заемщик – собственности нет, да еще и сутяга – на все заседания ходит. Может поэтому мне такое предложение по списанию и сделали.

Согласен. Мало того, что в суд ходит, так еще и в тонкостях дела разобралась! И дала отпор юристу, который учился несколько лет и имеет опыт работы. Проще переключиться на других жертв, которые либо в суд не явятся, либо будут дрожать от страха и неизвестности и позволят собой манипулировать.

А по другим банкам на нас с мужем подавали в мировой суд, это Хоум Кредит энд Финанс, Русский Стандарт – это вообще легко. Мы написали в мировой суд Возражение (форма из Интернета), что имеется спор о собственности и дело требует нашего присутствия при рассмотрении (по простому – мы не согласны с выставленной банком суммой), наше возражение приняли, судебный приказ отменили. Повторно эти банки в суд пока не подали, и что-то мне подсказывает, что и не подадут. Потому что по выпискам, например из Русского Стандарта, мы выплатили сумму по карточкам дважды и трижды, да и процент там драконовский. Если посчитать поконкретнее с учетом всех вышеописанных моментов, то получится, что банк нам должен, а не мы ему. Опять же по карточкам нет даже договоров с тарифами и нашими подписями, что на юридическом языке означает – нет договоров, нет тарифов, нет подписей, а значит – нет и кредитов. Эти карточки могут быть и дебетовыми, а значит должен начисляться процент по вкладу.


Еще у нас есть кредиты в Ренессансе, оттуда названивают коллекторы. Мы отправляем их в суд, всех в суд. Один досужий пытался у меня выяснить, почему сразу в суд, почему не попытаться договориться по любви. Я ему ответила, что мы не согласны с выставленной банком суммой, в суде будем бороться за ее уменьшение. На этом звонки закончились. В суд пока не подают. Но, думаю, что подадут, просто выжидают время, чтобы накрутить сумму долга. Но я на эту тему перестала расстраиваться после своего триумфа, все, что незаконно – отсудим. Будем решать проблемы по мере поступления.

Судиться из-за нескольких десятков тысяч обычно невыгодно, поэтому ничего удивительного. Время специалистов стоит денег, даже мальчика на телефоне. Поэтому банки и коллекторы обычно недолго прессуют должника по телефону, а потом либо сразу продают долг с дисконтом, либо ждут, пока набегут проценты и подают иск.

Источник