Житель Орла Александр Е. до недавних пор спокойно трудился в одном из крупных орловских предприятий. Однако в сентябре его жизнь резко изменилась, когда заблокировали его зарплатную карту. В смс-уведомлении от Сбербанка говорилось, что арестовано имущество мужчины на сумму 41 888 888 рублей. При этом, если верить документам, исполнительное производство было открыто 1 января 1900 года, то есть еще в дореволюционной России – за четыре года до начала Русско-Японской войны и за пять до «кровавого воскресенья». Ну, или за 75 лет до рождения самого собеседника «Орловских новостей».

- Честно говоря, изначально я не придал этому значения, сочтя это какой-то ошибкой, так как в отношении меня 14 сентября была введена процедура реализации имущества (банкротство физлица – прим.ред), а имеющиеся у меня карты были переданы моему финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение, - рассказывает Александр. – 20 сентября я получил уведомление от Сбербанка о зачислении аванса. Зайдя в личный кабинет, я увидел, что баланс составил -41 884 518 рублей 59 копеек.

Спустя неделю Александр отправился в Сбербанк с целью выяснить, что же произошло. Там же менеджер по персоналу выдала ему справку, в которой значился накопительный арест на сумму 41 888 888 рублей. Прямо скажем - от 1 января 1900 года.

- Я, конечно, понимаю, что Сбербанк организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу, - удивляется Александр. Он рассказывает, что его дед родился только в 1910 году.

Мужчина потребовал у менеджера документ, согласно которому был наложен арест. Ну, мало ли, может, гербовая печать семьи Романовых сохранилась или еще что. Архаическое. Но в ответ его направили в отделение банка на Щепной площади. Там сотрудники попытались «свалить вину» на финансового управляющего, однако попытка оказалась тщетной: видите ли, какое дело, он тоже пришел с мужчиной и с тем же напором требовал разобраться в ситуации. «На написанную мной в тот же день претензию ответа я до сих пор не получил», - рассказывает наш собеседник.

После посещения офиса Сбербанка мужчина, по совету финуправляющего, обратился к судебным приставам. Логика тут проста. Царская Россия – это, конечно, дело ясное, исторически привлекательное, но законы нынче изменились. Да и страна, хотя бы формально, тоже. Поэтому – коли уж есть некое исполнительное производство, находиться оно должно не в ведении царского сыска или еще чего, а прямиком там, в УФССП по Орловской области. Там-то Александру и выдали справку, что в общем-то никаких исполнительных производств в отношении него вообще нет.

Тогда Александр и вовсе растерялся. К тому же в последующие дни ему начали снова приходить SMS-сообщения. Сейчас сложно сказать, кто руководил Сбербанком в начале XX века, из известных фактов к этому периоду можно отнести лишь тот, что примерно в это время тогда еще сберкассы получили право обращать в пользу государства деньги со счетов, по которым в течение 30 лет не было никаких движений. Кто знает, кто знает, что таит в себе мистерия истории… В общем, в SMS снова содержалось уведомления об аресте. Сначала все те же злополучные 41,8 млн рублей, потом – 100 рублей, затем 78 руб.54 копейки и наконец 4 447 руб. 95 копеек.

- При дальнейших попытках выяснить причины возникновения этих непонятных ареста и взыскания, мне было выдано сообщение о результате исполнения документа, в котором вообще отсутствует наименование заявителя. В банке эти сведения предоставить отказались, - пояснил Александр.

Абсолютно отчаявшись, мужчина не нашел иного выхода, кроме как обратиться в прокуратуру и Следственный комитет. В своем заявлении он просит ведомства провести проверку деятельности сотрудников Сбербанка, выяснить причины возникновения «этих, непонятно откуда взявшихся, арестов и взысканий и аннулировать их».

- Также в заявлениях я прошу привлечь к ответственности лиц, причастных к возникновению данной ситуации и истребовать с них возмещение мне морального ущерба в размере 10% от суммы, вменяемой мне задолженности, - рассказал собеседник «Орловских новостей».

Сейчас Александр ждет, пока ведомства проведут соответствующие проверки. Тем временем его баланс по зарплатной карте составляет минус 41 888 918 рублей…

источник