Как в Московском кредитном банке меня развели на деньги (в Куркинском отделении).
Пишу об этом с целью рассказать обычным гражданам, что взаимодействие с банками может обернуться для вас неоправданной потерей денежных средств.
В июне 2015 года, в связи с крайней необходимостью, я получил кредит 150 000 рублей на 4 года в ООО «Лето банке» со ставкой 29,5 (общая эффективная ставка – 30,5%).
Выплатив долг по февраль 2016 года включительно, я решил обратиться в другой банк для того, чтобы рефинансировать этот кредит под меньшие проценты и, соответственно, чтобы меньше переплачивать. 


Выбрал Московский кредитный банк в интернете по рекламе о предоставлении кредита физическим лицам со ставкой от 18%.
23 февраля 2016 года я подал онлайн заявку в МКБ на получение потребительского кредита на 150 000 рублей на 2 года.
28 февраля, после звонка оператора о готовности банка рассмотреть со мной вопрос о кредитовании, прибыл в отделение "Куркинское" для оформления кредита.
В отделении банка менеджер Антон «по-доброму вникся» в мою проблему, пообещал, что МКБ обязательно поможет, и собрал у меня все необходимые персональные данные. Мы обозначили условия кредита: 150 000 рублей на рефинансирование кредита стороннего банка на 2 года под 18% с ежемесячной выплатой 7 500 рублей.
Антон ввел все данные в ПЭВМ и сказал, что «одобрение» или «отказ» ожидается через 10 мин.
Через 10 мин ожидания менеджер сообщил, что «кредит одобрен», но на иных условиях. Сумма предлагаемого кредита составит 196 000 рублей на 3 года с ежемесячной выплатой 7 300 рублей. Процентная ставка составит 19%. На такие условия я конечно согласился. Получается, что я платить ежемесячно буду меньше, сроки те же, переплата меньше, еще и сумма в 46 000 рублей дополнительно на данный момент будет свободна на руках.
После этого «одобрения» Антон дал мне подписать бумаги для «заключения договора», оставил их себе, а мне выдал только одну кредитную карту МКБ со словами, что карту все равно еще рано активировать, потому что деньги поступят только через три дня. А меня по телефону оповестят о поступлении кредита на счет и пригласят в отделение, чтобы закончить оформление, «тогда и карту активируем». Через час или раньше я получил на телефон SMS-сообщения от МКБ-Онлайн, с каким-то паролем для активации сервиса, и от МКБ про открытие какой-то виртуальной карты. Но с картой без логина, конечно, я сделать ничего не мог.
Звонка через три дня я не дождался и приехал в отделение на 5-й день 4 марта. Меня встретил Антон и сообщил, что, оказывается, «одобрение» еще не получено, решение доведут по телефону позже.
Вечером этого же дня мне позвонила девушка из МКБ и проинформировала, что «одобрение» получено, но на других условиях: кредит на сумму 196 000 рублей на 109 месяцев (т.е. более 9 лет) и под 20%.
Я согласился, решил, что ничего страшного, и буду погашать долг досрочно. Далее позвонил Антон, и мы определили дату встречи в отделении 11 марта.
11 марта Антона в отделении не было, и оформлением моего кредита занималась Светлана Исупова. Она подтвердила, что условия кредита действительно одобрили под 20% и на срок 109 месяцев. Почему на такой большой срок Светлана ответить не смогла. Далее Светлана почему-то поинтересовалась у меня о изначально оговариваемой сумме кредита, а я просил 150 000 рублей, о цели кредита – рефинансирование. Она ввела данные в ПЭВМ и сообщила, что, оказывается, мне одобрили кредит на сумму 213 414,63 рубля и предоставление лимита на карту в 100000 рублей. На мой вопрос, почему такая странная цифра кредита, Светлана лишь пожала плечами.
Для оформления этого кредита Светлана мне представила огромное количество бумаг на подпись.
Я, убежденный в том, что менеджер понимает цель получения мною кредита, доверяя ему, как менеджеру солидного банка, клиентом которого стал 28 февраля, особо не вчитываясь в мелкий шрифт, тем более у меня зрение вблизи плохое, с уверенностью, что в руках у меня просто множество экземпляров, подписал все бумаги.
Активировав с помощью Светланы в банкомате ранее выданную карту, я по SMS-сообщению на телефоне убедился в поступлении на счет 213 414,63 рублей.
А как же рефинансирование? Светлана взяла у меня выписку по выплате долга по кредиту старого банка, взяла реквизиты «Лето банка», я подписал заявление на перевод денежных средств в размере 135 000 рублей с моей карты МКБ на счет ООО «Лето банк» и еще заплатил комиссию 2 300 рублей за перевод. На телефон пришли SMS-сообщения о списании перевода и комиссии с моего счета. И всё. Светлана сказала, что дальше я должен сам ехать в банк и закрывать свой кредит. Так зачем же тогда деньги перевели с комиссией? Я мог бы и сам их отвезти. Это я уже потом в документах прочитал, что кредит мне выдали потребительский, а не для рефинансирования.
Далее Светлана вручила мне сопутствующие документы, пачку толщиной с большой палец, и я спокойно уехал домой.
Уже дома я обнаружил в SMS-сообщении, что баланс на счете составляет 112 900 рублей (это с предоставленным лимитом 100 000 рублей), т.е. маленький какой-то. 


Оказалось, что с карточного счета были еще списаны средства на сумму 61 689,63 рублей. SMS-сообщения о списании такой суммы не поступали, попытался зарегистрировать Личный кабинет в МКБ-онлайн и проверить выписку платежей, но среди всех документов выписки с логином не оказалось.
Я начал разбирать и прочитывать предоставленные мне документы и понял, что меня развели на деньги, как последнего «лоха».
В результате ознакомления до меня дошло, что вместе с договором на оказание услуг по кредитованию я подписал:
1)заявления в несколько страховых организаций о страховании жизни по программе №7 на 5 лет, о страховании жизни и здоровья по программе №4 на 5 лет, о страховании от несчастных случаев на 1 год, о страховании рисков держателей банковской карты на 1 год, о страховании имущества и гражданской ответственности на 1 год, о страховании по программе «Медицина без границ» на 180 дней.
В соответствии с заявлениями я, якобы, «понимал и соглашался», что «выбранные услуги (страхование) мне не навязаны и выбраны мною добровольно», что «я ознакомлен с тем, что страховая премия, может быть оплачена любым, удобным для меня способом, как наличным, так и безналичным…», что я «уведомлен, что мое решение о выборе или отказе от добровольного страхования по договору страхования… не влияет на принятие Банком решения о заключении со мной кредитного договора»;
2)декларации к заявлениям о страховании;
3)заявления о переводе денежных средств со своего картсчета, который только что получил, на счет страховых компаний ООО «СК» Ренессанс Жизнь» в размере 17 500 рублей, ООО «СК» РГС-Жизнь» - 18 673,78 рублей, ООО «СК» РГС-Жизнь» - 19 740,85 рублей, ОАО «АльфаСтрахование» - 5 775 рублей, в которых согласился «произвести списание сумм комиссионного вознаграждения со Счёта без дополнительного распоряжения в день совершения операции».
Анализируя события, связанные с обсуждением условий получения кредита, особо отмечаю, что никакой информации о страховании обязательном и добровольном, об условиях страхования и выплаты страховых премий, тем более о том, как это отразится на обязательных ежемесячных выплатах, сумме переплаты и т.п. от сотрудников банка я не получал.
Сам ход проведения процедуры заключения кредитного договора уже исключал возможность клиенту самостоятельно разобраться в таких тонкостях, как «условия страхования» и порядок выплаты страховой премии. В данном случае клиент рискует: довериться сотруднику банка или нет.
Я доверился и был наказан.
Таким образом. Подведу для себя итоги, как я «попал на деньги».
1.Был у меня кредит на 150 000 (остаточная сумма 135 000 рублей), получил кредит 213 414,63 рублей, но смог воспользоваться из них только суммой в 150 000 рублей.
2.Оставалось выплачивать ежемесячно 3 года по 8 100, теперь буду выплачивать по 4 246,86 рублей 9 лет.
3.Единовременно оплатил страхование «чего-то там, всего» на срок от 1 до 5 лет на сумму 61 689,63 рублей, которую буду выплачивать банку и с процентами 109 месяцев.
4.Была ставка 29,5% (реально по выплатам (эффективная) – 30,5%), а получил общую ставку (учитывая, что на руки получил 150 000 рублей из 213 414,63) – 32% (эффективная ставка – 37%).
5.К концу периода выплат долга старому банку переплатил бы на 157% больше, теперь переплачу больше на 208%.
6.Я обращался за кредитом с целью рефинансирования, а получил кредит потребительский, еще и перевод осуществил на досрочное погашение за 2 300 рублей, еще и сам буду разбираться со старым кредитором.
Я сам виноват, что меня обвели в МКБ как «лоха». Юридически уже не подкопаешься.
Я думал, если банк солидный, то и сотрудники все тонкости разъяснят, учтут интересы клиента. 


Возникает множество вопросов.
Во-первых. Развод такого рода – это политика банка или корысть отдельно взятых сотрудников? Обучают сотрудников таким образом работать с клиентами в отделении или вообще в банке? Вроде бы никто не обманывал, но о важной для клиента информации намеренно умалчивают.
Во-вторых. Что за перестановки среди сотрудников банка, работающих с клиентом? Сначала работает с тобой один менеджер, а при окончательном оформлении другой сотрудник, который всегда может сделать круглые глаза и сказать: «А разве вы с тем, первым, Антоном, условия не обговаривали?». И никакой ответственности.
В-третьих. Я писал заявку на кредит в интернете, подавал все данные о себе. Ее банк рассмотрел. Потом в отделении условия обсудили с менеджером, данные о себе уточнил и представил дополнительные. Получил одобрение через 10 мин., но с новыми условиями. Согласился. Выдали мне кредитную карту, для чего? Потом еще почти 5 дней ждал одобрение. Получил, но опять на новых условиях. Когда пришел окончательно оформляться, появился уже 4-й вариант условий.
Такой ход событий и процедура оформления страховки напоминает какую-то махинацию с целью нажиться на низкой осведомленности и доверии клиентов, как заранее отрепетированную комбинацию с участием заранее подготовленных к этой игре сотрудников.
Мне даже своевременно логин для регистрации в МКБ-онлайн не выдали, хотя в той кипе документов я подписал и расписку, что логин получил. Отдельно приезжал за ним.
Не так обидно за переплаченные деньги. Кредит я в состоянии оплачивать. Просто с первых дней работы с МКБ испытал на себе оскорбительные чувства ограбленного человека. Обратился в банк за помощью, а в ответ только усугубил свою проблему.
Очень жалею, что ошибся и не выбрал другой банк.
Пишу об этом с целью рассказать обычным гражданам, что взаимодействие с банками может обернуться для вас неоправданной потерей денежных средств.

Источник