Сегодняшний кризис привел к резкому повышению задолженности по кредитам. Но не всегда долг образуется из-за нежелания заемщика, возвращать ссуду. В этот кризисный период даже самые дисциплинированные заемщики порою не имеют возможности вовремя вносить ежемесячные платежи. Банки же, в свою очередь, применяют к должникам различные меры, чтобы вернуть свои деньги, даже если основания для образования задолженности были весьма уважительными.

Действия банка могут быть разными и зависят от многих факторов. В частности – от величины долга, поведения должника и даже от политики кредитной организации.

vziskanie dolgov

Досудебные взыскания

Как правило, основные шаги банка по взысканию задолженности прописаны в кредитном договоре. Даже, если образовалась небольшая задолженность, к вам сразу же начнут звонить сотрудники кредитной организации с напоминаниями внести платеж. Также вас поставят в известность, что банк вправе наложить на вас штрафы и пени или «присвоить» залог (если кредит был залоговый).

Еще одной возможностью погасить долг является реструктуризация кредита. Заемщику могут предложить новый график внесения платежей с продлением его на более длительный срок.

Если должник не отзывается на призывы банка и не исполняет свои кредитные обязательства, банк обращается к услугам коллекторских агентств. Зачастую коллекторы не всегда применяют корректные меры взыскания долгов, часто переходят грань закона и используют методы психологического давления.

Заемщикам не помешает знать, что к услугам коллекторов могут прибегать только те кредитные организации, которые имеют банковские лицензии и когда такой пункт прописан в вашем кредитном договоре. При этом даже при передаче долга коллекторам, сумма задолженности не меняется. А это значит, что они не имеют права накладывать на вас дополнительные штрафы и комиссии.

Все последующие платежи компании, выкупившей ваш долг, осуществляйте либо через кассу, либо безналичным переводом и обязательно сохраняйте все квитанции и чеки.

Возвращение задолженности через суд

Обращение в суд является заключительной мерой кредитной организации по отношению к должнику. Обычно дела о кредитных долгах судами рассматриваются довольно долго. А если ситуация будет слишком сложная, то суд может растянуться на несколько лет.

И хотя сегодняшнее законодательство не предусматривает прямой уголовной ответственности за кредитные долги, процедура возврата банку денег будет проведена по решению суда даже в принудительном порядке. Поэтому возвращать долги придется в любом случае, да еще и заплатить все судебные издержки.

Варианты взыскания задолженности

После того как суд вынес решение, за дело принимаются судебные приставы. Меры, применяемые к должникам, могут быть самые разнообразные. Например, права на манипуляции с имуществом могут ограничить. А если кредит являлся залоговым, то залог будет тут же изъят банком и продан, так сказать, с молотка. Вырученные средства пойдут для погашения задолженности.

Также лицо, имеющее долг перед банком, могут ограничить в расходовании денежных средств. На депозитные счета, транспортные средства, ценности накладывается арест.

Не исключено, что по исполнительному листу должник будет вынужден часть своей зарплаты (не более 50%) перечислять банку в счет долга. Еще одной популярной мерой на сегодняшний день является лишение прав выезда за рубеж. Поэтому о летнем отпуске за границей придется забыть до полной выплаты долга.

Самым неблагоприятным вариантом для должника будет являться изъятие его имущества и квартиры. И хотя такие меры применяются редко, о них не стоит забывать. И за злостное уклонение от своих кредитных обязательств должник вполне может лишится своего имущества (за исключением законного минимума).

Образовавшиеся долги по кредитам – это большая проблема в кризисное время. Но и для ее решения существует много различных способов. Наилучшим является обращение в банк за помощью. Поэтому не скрывайтесь от банка и не доводите свои кредитные долги до того момента, когда ими начнут заниматься силовые структуры, а лучше ищите вместе с банком пути выхода из сложившейся ситуации.